Нарушителей самоизоляции в Воронеже будут привлекать к ответственности

Общество 25.03.2020, 11:38
Поделиться

В Воронежской области вводятся новые меры по противодействию коронавирусной инфекции. Они коснутся вернувшихся из эпидемически неблагоприятных стран, людей старшего поколения, входящих в зону риска и остальных воронежцев. Об этом рассказали в правительстве области.

Вернувшимся из эпидемически неблагоприятных стран

Теперь все прибывшие из стран с неблагополучной эпидемической обстановкой, даже если нет никаких симптомов заболевания, обязаны самоизолироваться на две недели. Нарушителей, постановления №7 главного государственного санитарного врача РФ «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения Covid-19», будут привлекать к административной ответственности. Путешественникам необходимо будет обратиться в медицинское учреждение и получить больничный лист.

Эти меры необходимы в связи с тем, что у некоторых больных коронавирусом симптомы не выражены, или их нет вообще. Так, кстати, и у больных Covid-19 в Воронежской области. При этом больные коронавирусом являются носителями опасного вируса, который может стать губительным для людей из группы риска.

Людям из группы риска

Гражданам старше 60 лет, как входящим в группу риска по коронавирусу, тоже стоит самоизолироваться. Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин рекомендует таким людям по возможности не выходить из дома и не встречаться с внуками или другими родственниками, живущими отдельно. Как показывает мировая статистика, самые сложные случаи протекания коронавируса и высокие летальные риски именно в категории возрастных пациентов.

В связи с этим, сотрудники правительства Воронежской области старше 65 лет переводятся на дистанционную работу или отправляются в оплачиваемые отпуска. Такое решение принял губернатор области Александр Гусев по рекомендации федерального штаба противодействия коронавирусу. То же самое касается работников подведомственных организаций исполнительных органов власти. Исключение составят сотрудники, чьё личное присутствие на местах чрезвычайно важно в текущей ситуации.

Остальным воронежцам

Воронежцев, не ездивших последнее время за границу, и без показаний к этому, проверять на коронавирус не будут. Пациентов с ОРВИ сначала осмотрит врач, и если у него возникнут подозрения на наличие у больного Covid-19, назначит анализ. Пока таких случаев в Воронежской области не фиксировали.

По состоянию на 25 марта

По состоянию на 10.00, среды, 25 марта, в Воронежской области шесть человек больных коронавирусом.

В медорганизациях изолированы 30 человек (+1 за сутки).

Под наблюдением на дому 424 человека (+107 за сутки).

Теперь ПЦР-диагностику будут проводить и у людей, которые вернулись из зарубежных стран, но признаков ОРВИ не имеют.

ПЦР-диагностика – современный лабораторный метод исследования, основанный на обнаружении во взятом материале небольших фрагментов ДНК возбудителей инфекций.

Таких исследований на базе лабораторий медицинских учреждений в регионе проведено 89. Есть возможность проводить до 11 тысяч таких исследований. Александр Щукин рассказал, что в персонале, оборудование и расходном материале недостатка нет, а вопрос о необходимом количестве тест-систем будет решаться.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии