Главу СК просят разобраться в «самоубийстве» срочника в воронежской воинской части

Общество 30.06.2020, 17:05
Поделиться

Расследование гибели рядового Дмитрия Вебера может получить федеральную огласку – группа кандидатов в воронежскую городскую Думу попросила разобраться в обстоятельствах трагедии председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина и министра обороны Сергея Шойгу.


Открытое письмо, направленное инициативной группой, подписали семеро кандидатов: Сергей Баженов, Георгий Бородин, Евгений Карпов, Юрий Родионов , Михаил Корниенко, Александр Стрельников и Александр Соколов.


- Буквально всё в этой истории говорит о насильственной смерти, однако Следственный комитет решает закрыть дело в тот самый момент, когда случившееся, спустя 2 месяца (!), было предано широкой огласке, - говорится в письме, - Насилие в армии — это общенациональная проблема, замалчивание которой ведет только к новым смертям. Насилие в армии — не повод беречь репутацию силовых ведомств.


Напомним, тело молодого человека, проходившего службу в воинской части №52162 было найдено весной этого года. Согласно официальным данным, военнослужащий сбежал из части и покончил с собой на почве личный переживаний. Однако родные погибшего Дмитрия не верят в версию о суициде – тело парня было изувечено: вырвана гортань, многочисленные порезы, ссадины и кровоподтеки, ожог от окурка на шее.


Тем не менее, дело возбудили не об убийстве, а о доведении до суицида. Каким образом молодой человек мог сам себе нанести такие травмы – непонятно. Более того, даже по этой статье дело было очень быстро закрыто.


Эта трагическая история очень сильно напоминает другую, которая произошла также в одной из воинских частей под Воронежем в феврале прошлого года. Тогда на полигоне Погоново было найдено тело 19-летнего Степана Цымбала. У погибшего на голове был надет целлофановый пакет, замотанный скотчем, руки связаны, на затылке большая ссадина. Тем не менее, следственные органы следов насильственной смерти на теле юноши не обнаружили и пришли к выводу, что счеты с жизнью он свел сам.


Еще одна общая черта у двух этих трагедий – оба юноши приехали служить из отдаленных регионов. Находясь за тысячи километров, их близким сейчас очень сложно добиться правды.


Авторы письма в Следственный Комитет настаивают на том, чтобы дело было вновь открыто и расследование его возобновлено.


- Это не вернет к жизни Дмитрия, но это поможет наказать виновных и избежать новых жертв, - добавляют авторы обращения.


«Полиграф. Медиа» будет следить за развитием событий.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии