В Воронеже при расширении дороги нашли шесть древних могил

Общество 20.07.2020, 14:58
Поделиться

В рамках расширения дороги в воронежском микрорайоне Шилово по улице Острогожской проводились археологические раскопки, в ходе которых нашли шесть древних могил. Фото с места событий местные жители опубликовали в соцсетях.

Останки людей нашли рядом с остановкой «Междуреченская». Их точное происхождение еще предстоит изучить. Но местные жители и эксперты высказали собственное мнение по поводу захоронений.

СМИ приводят слова представителя поисковой организации, который, ссылаясь на архивные записи, рассказал, что вдоль дороги погребены 24 немецких танкиста. И это могут быть их останки.

Но Дмитрий Ковалев, автор поста со снимками в соцсетях, уверен, что шесть древних погребений сделаны предположительно в эпоху бронзы (1-2 тыс. лет до н.э.). Он написал:

«Под ранее бывшей здесь посадкой находится стоящий на государственной объект археологического наследия, а именно - одиночный курган. Курганные захоронения - весьма распространенный вид погребения в древности и в этом нет ничего необычного, в том числе и то, что такой памятник находится рядом с домами».

Председатель совета Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин поддерживает версию Дмитрия.

- В живую находки я не видел, - рассказал он корреспонденту «Полиграф.Медиа». - Сужу только по фото и могу ошибаться, но все же считаю, что это древние погребения. Ориентировка погребенных по линии север-юг, с небольшим отклонением на восток и плохая сохранность костей. Если бы это были останки погибших во вторую мировую, думаю, нашлось что-нибудь сопутствующее, хотя бы какой-нибудь предмет из амуниции.

Среди воронежцев распространено мнение, что столь древние останки не могли находиться так близко к поверхности земли. Александр Никитин считает, причина в том, что при строительстве близлежащего дома сняли слой грунта.

- Добавлю также, когда застраивали микрорайон Шилово, государственную историко-культурную экспертизу не проводили, ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия» проигнорировали. А если бы необходимые исследования все-таки провели, там наверняка были бы подобные находки, - заключил Александр Никитин.

Кстати, несколькими неделями ране при прокладке траншеи на улице Кольцовской в Воронеже, рабочие раскопали старинные кирпичные своды.

Елена Павленко

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии