Река Усмань вновь становится пригодной для купания

Общество 08.04.2021, 18:19
Поделиться


Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора совместно с департаментом природных ресурсов и экологии и филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» в ходе проверки не зафиксировали снижение уровня концентрации растворенного кислорода в реке Усмани, изменения ее цвета или запаха, а также факт гибели рыбы.

Прокуратура Воронежской области установила, что факты массовой гибели рыбы были выявлены в декабре 2020 года на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника в Липецкой области.

С конца декабря 2020 года по конец января 2021 Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора проводило проверку в ОГУП «Липецкоблводоканал», по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с превышением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ по ряду показателей. По результатам этой проверки Росприроднадзор инициировал привлечение «Липецкоблводоканала» к административной ответственности.

В ходе рейдов был найден канал с загрязненными сточными водами, поступающими от ООО «Овощи Черноземья». По результатам проверки в них было обнаружено нарушение ПДК загрязняющих веществ.

В начале марта СУСК по Липецкой области по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ возбудило уголовное дело по статье 246 УК РФ.

В рамках мониторинга состояния Усмани на территории Воронежской области департамент природных ресурсов и экологии совместно с филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» при участии Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры провел отборы проб воды. В результате исследований было выяснено, что в реке превышены ПДК загрязняющих веществ по ряду показателей. Однако не было зафиксировано снижение уровня концентрации растворенного кислорода в воде, изменения цвета или запаха, а также факта гибели биоресурсов.

Центрально-Черноземным межрегиональным управлением Росприроднадзора были предоставлены те же сведения об отсутствии замора рыбы на территории Воронежской области.

В начале апреля 2021 года Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора предъявило ОГУП «Липецкоблводоканал» для добровольной оплаты сумму в размере 4,1 млн рублей, рассчитанную исходя из причиненного ущерба реке Усмани. На добровольную оплату у предприятия есть всего 30 дней, после чего взыскание будет осуществляется в судебном порядке. Также «Липецкоблводоканалу» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое находится на контроле управления, до конца мая 2021 года.

При повторном установлении факта нарушения и невыполнением «Липецкоблводоканалом» требованием, направленных на снижение концентраций вредных веществ, продолжительность сброса сточных вод будет рассчитана с момента его первичного обнаружения при исчислении размера ущерба.

Интересно отметить, что Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора сейчас взыскивает в судебном порядке более 43,5 млн рублей суммы ущерба, нанесенного реке Усмани за 2020 год.

Также стоит подчеркнуть, что «Липецкоблводоканал» в ноябре 2019 года заключил контракт с ООО «Стройиндустрия» на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Очистные сооружения г. Усмани со строительством 2-ой очереди», был заплачен и аванс в размере более 71 млн рублей. Строительные работы ведутся и посейчас.

На основании проверок, проводимых управлением Росприроднадзора и природоохранной прокуратурой, в Советский районный суд Липецка было направлено исковое заявление о возложении обязанности по организации реконструкции биологических очистных сооружений города Усмань. Ответчиками по данному иску являются управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, управление имущественных и земельных отношений Липецкой области и ОГУП «Липецкоблводоканал».


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии