В Воронеже появится 6 выделенных полос для общественного транспорта

Общество 15.04.2021, 14:56
Поделиться


В рамках реализации положений комплексной схемы организации дорожного движения Воронежа в городе планируется появление около 30-ти километрах выделенных полос для общественного транспорта. В ближайшее время такая зона появится на участке от площади Ленина до площади Заставы.

Напомним, что первая «выделенка» появилась в Воронеже на Северном мосту и участке улицы Остужева. Как объяснил мэр Вадим Кстенин, специально подбирался участок, который будет относительно простым для реализации пилотного проекта. Сейчас сложности перехода к такой системе на Северном мосту постепенно ушли в прошлое, а водители смогли адаптироваться под изменения. Важно отметить, что скорость общественного транспорта на этом отрезке выросла на 10 – 15 километров в час.

Выделенные полосы для общественного транспорта появятся на Московском проспекте (от ТРЦ «Московский проспект» до улицы Плехановской), улицах Плехановской (от площади Заставы до площади Ленина), Степана Разина (от улицы Сакко и Ванцетти до Чернавского моста), 20 лет Октября (от ВоГРЭСовского моста до улицы Челюскинцев), Чернавском и ВоГРЭСовском мостах.

Сейчас муниципалитет приступает к активной фазе реализации проекта выделенных полос. Уже было приобретено 120 новых современных автобусов большого класса, которые будут задействованы на 6 магистральных маршрутах, а весь городской транспорт оснащен терминалами безналичной оплаты. Помимо того, что транспорт должен становиться удобнее и комфортнее сам по себе, он должен перестать также сильно зависеть от пробок.

Сейчас уже началась демаркация старой разметки на Плехановской, а с 19 апреля на участке от Заставы до площади Ленина перестанут функционировать платные парковки.

На всех отрезках движения «выделенки» будут вводиться постепенно, после нанесения соответствующей разметки будут устанавливаться все необходимые дорожные знаки, и только этого полоса станет выделенной.

Напомним, что штраф за проезд по выделенной полосе составляет 1 500 рублей. Правительством Воронежской области уже согласовало заявку на установку камер автоматической фиксации нарушений.

Однако глава городской администрации Вадим Кстенин отмечает, что штрафовать водителей сразу не стоит, так как в сжатые сроки им тяжело будет привыкнуть к новой схеме дорожного движения. О начале работы системы автоматической фотофиксации правонарушений будет объявлено заранее.

Переход на выделенные полосы для общественного транспорта, как отметили в горадминистрации, является неизбежной и вынужденной мерой, так как при нынешних темпах автомобилизации движение в городе может просто встать, если не отдавать приоритет общественному транспорту.

По поручению мэра Вадима Кстенина в ближайшее время управление информации обнародует все проекты организации движения, связанные с созданием выделенных полос.

ФОТО: сайт администрации Воронежа


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии