В Воронеже есть большое количество пешеходных зон, почти непригодных для пешеходов

Общество 21.04.2021, 17:45
Поделиться


Активисты «Центра мониторинга благоустройства городской среды» (ЦМБГС) провели обследование состояния дорог, пешеходных зон и тротуаров в Воронеже. Многие из них оказались потенциально опасны для пешеходов.

Тротуаром, согласно Постановлению правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 в редакции от 31.12.2020 «О Правилах дорожного движения» ПДД РФ, является элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке, либо отделенный от них газоном. Его ширина должна составлять не менее 2,25 м для улиц, расположенных в черте города. Если пешеход сойдет с тротуара на проезжую часть в неположенном месте, то может быть оштрафован от 500 до 1 500 тысяч рублей, а если это еще привело к тяжелым последствиям, то речь вообще может идти об уголовном наказании сроком до 7-ми лет.

Как отметили активисты ЦМБГС и регионального проекта «Доброволец», результаты мониторинга состояния тротуаров в Воронеже отнюдь не утешительные: по закону водителей и пешеходов можно штрафовать почти повсеместно.

Так, жители улиц Республиканской и Социалистической при следовании по четной стороне проспекта Труда в сторону Московского проспекта вынуждены выходить на проезжую часть, так как путь им преграждают развалины дома № 2 по проспекту Труда. Это здание ранее принадлежало структурам МВД.

Воронежцев, конечно, можно обязать платить штрафы, однако наказывать их за такое состояние тротуаров нельзя. Жители улицы Республиканской ранее обращались в городскую администрацию, с просьбами снести здание и сделать рядом удобный тротуар. Администрация жителей услышала и пообещала сделать все еще в прошлом году.

Довольно велик риск для пешеходов попасть под колеса автомобилей, когда они поднимаются к Петровскому скверу вдоль домов № 14 по улице Большой Манежной и № 48 по улице 20-летия ВЛКСМ. На улице Ломоносова небезопасно ходить вдоль домов №№ 53, 55 и 57. Вообще отсутствует пешеходный участок между домами № 12, 14 переулка Здоровья и забором Воронежской детской клинической больницы ВГМУ.

Проблема есть с тротуарами и на главной улице города: довольно сложно пройтись по проспекту Революции в месте, где он пересекается с улицей Коммунаров.

Казалось бы, проблема наличия и качества тротуаров если и существует в Воронеже, то в частном секторе. На деле оказалось совсем иначе: даже центр города не стал исключением. Должен ли произойти несчастный случай, чтобы городская администрация занялась тротуарами?

ФОТО: сайт проекта «Доброволец»




Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии