Ветеран ВОВ: «Для меня 9-е мая – это, прежде всего, День памяти погибших»

Общество 09.05.2021, 07:40
Поделиться

Уже больше года организации «Наш дом – город Грозный» и МАДК «Слово» под руководством Сайпуддина Гучигова работают со списками участников Великой Отечественной войны, захороненных в Чеченской Республике. В рамках проекта «Последний рубеж» и всероссийской патриотической акции «Я вернулся, мама!» добровольцы находят родных красноармейцев, сообщают им о месте захоронения и передают землю с братских могил. Удалось найти уже 17 семей, и в их числе – родственники уроженца села Рождественской Хавы Воронежской области, младшего лейтенанта Петра Арсентьевича Быковского (1922 – 18.09.1942), погибшего в Гудермесе.

Чтобы выполнить миссию акции «Я вернулся, мама!», воронежские активисты связались с земляком и дальним родственником Петра Быковского – Михаилом Петровичем Быковским. Как оказалось, Михаил Петрович и сам принимал участие в Великой Отечественной войне. Сейчас его можно назвать живой легендой.

Михаил Быковский был призван на фронт в феврале 1942 года, где обучился военному ремеслу пулеметчика, а в Сталинградской битве участвовал, будучи уже в разведке 228 Гвардейского полка. В июле 1943 года после танкового сражения под Прохоровкой тяжелораненым попал в плен, в концлагерь под Харьковом, затем – в концлагерь «Ченстохова» в Польше и в «Шталаг 12 А» в Германии. В декабре 1944 года из концлагеря удалось бежать, и рядовой Быковский вступил во французское Сопротивление, а после стал бойцом 7-й армии США. Через советское консульство в июне 1945 года Михаилу Быковскому удалось возвратиться домой.

Михаил Петрович окончил в Ельце художественное училище и поступил на работу в школу в родном селе: учил детей черчению и рисованию, вел уроки физкультуры, занимался живописью. Некоторые картины о войне, написанные Быковским, находятся в Новоусманском краеведческом музее. За фронтовые и трудовые заслуги односельчане избрали Михаила Быковского почетным жителем села Рождественская Хава. В свои 96 лет ветеран сохраняет острый ум, бодрость и оптимизм.

– Мы защищали свою Родину! – обращается Михаил Петрович к молодому поколению. – Помните то время и будьте готовы к защите Отечества, но я желаю вам, чтобы в этом не возникла необходимость. Не дай бог вам окунуться в тот ужас войны, который испытали 17 – 18-летние мальчишки в 40-е годы. Для меня 9-е мая – это, прежде всего, День памяти погибших, а уже во вторую очередь – Великий Праздник.

Теплые слова были сказаны и в адрес участников патриотической акции «Я вернулся, мама!» и всех, кто ее поддерживает – руководства Чеченской Республики, волонтеров – кто ухаживает за захоронениями советских воинов в Грозном и способствует возвращению их имен:

– Я считаю их большими, великими людьми, у которых память – настоящая! Как ветеран Великой Отечественной войны, я преклоняюсь перед их человечностью!

«Полиграф.Медиа» поздравляет Михаила Быковского, всех участников Великой Отечественной войны и всех воронежцев с 76-й годовщиной Великой Победы!

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии