Прокуратура сообщила о ненадлежащем состоянии законности при расторжении договора с «Евдаковским коммунальником»

Общество 10.05.2021, 16:55
Поделиться


Прокуратура Каменского района Воронежской области по результатам проверки по факту изъятия арендованного имущества у «Евдаковского коммунальника» выявила нарушения надлежащего состояния законности со стороны администрации Каменского городского поселения.

Напомним, что ЖКХ-ресурсами и услугами ООО «Евдаковский коммунальник» обеспечивает жителей Каменки уже 10 лет. В начале декабря предприятие выиграло торги, по итогам которых с администрацией были заключены договоры на аренду недвижимого муниципального имущества – трех котельных, скважин, водонапорных башен, водопроводных и канализационных сетей и теплосетей. Претензий от администрации по настоящее время не поступало, предприятие все свои обязательства исполняло добросовестно, однако в середине февраля администрация неожиданно направляет в адрес предприятия письмо за подписью главы поселения Александра Макаренко, в котором уведомляет об одностороннем отказе от исполнения договора в связи с передачей здания котельной в оперативное управление МКП «Каменский центр коммунальных услуг». Потом Макаренко стал требовать возврата муниципального имущества в срок до 30 апреля.

При этом, важно отметить, что на сессии поселкового Совета депутаты проголосовали против изъятия имущества у «Евдаковского коммунальника», но глава поселения Макаренко почему-то проигнорировал их решение и распорядился о передаче имущества в оперативное управление.

Ещё раз надо обозначить, что «Евдаковский коммунальник» – это довольно крупная ресурсоснабжающая организация со штатом в 47 человек, а МПК «Каменский центр коммунальных услуг», зарегистрированное в 2017 году, не обладает ни достаточным количеством специалистов в штате, ни оборудованием и техникой, ни опытом работы. При этом прибыль предприятия образуется за счет государственных контрактов, заказчиком услуг которых является администрация Каменского городского поселения.

На этом Александр Юрьевич не остановился. По всему поселку появились листовки с призывом к жителям не платить за услуги ЖКХ «Евдаковскому коммунальнику», хотя эти самые услуги потреблены. Формально, глава поселения не при чём, но происходящее соответствует его интересам.

Прокуратура Каменского района по результатам проверки всех вышеобозначенных фактов сообщила следующее. Исходя из договоров аренды между администрацией Каменского городского поселения и ООО «Евдаковский коммунальник» следует, что арендодатель может расторгнуть договор досрочно, если есть необходимость использовать его для общественных, муниципальных или государственных нужд. Но при этом арендатор должен быть извещён не позднее чем за 3 месяца.

Договор может быть расторгнут также и по соглашению стороны или в судебном порядке, если арендатор нарушает условия договора, используя имущество не по назначению, ухудшает его или не вносит арендную плату.

Правоохранители установили, что по всем договорам аренды администрация Каменского поселения направила уведомления «Евдаковскому коммунальника», но уведомления эти оказались не в полной мере обоснованы. Желание администрации передать «Каменскому центру коммунальных услуг» арендуемое имущество нарушает сразу два Федеральных Закона. Нарушением договора также является и требование администрации о возврате имущества до истечения установленного трёхмесячного срока с момента уведомления.

Прокуратура направила в адрес главы Каменского поселения Александра Макаренко информацию о ненадлежащем состоянии законности при исполнении договоров аренды имущества.

ФОТО: личная страница Александра Макаренко в «ВК»

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии