Воронежские чиновники планируют заняться мониторингом интернет-контента учащихся и родительских чатов

Общество 17.05.2021, 13:20
Поделиться


В большом зале городского Дворца творчества детей и молодежи под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Надежды Савицкой и при участии представителей правоохранительных структур, профильных управлений мэрии состоялся обмен мнениями по обеспечению охраны общеобразовательных учреждений города.

В начале обсуждения Надежда Савицкая заявила, что руководству администрации и руководителям педагогических коллективов вместе с правоохранителями предстоит оценить принимаемые меры обеспечения безопасности детей и взрослых на территории образовательных учреждений.

Представитель подразделения вневедомственной охраны регионального МВД Юрий Харченко рассказал о существующих возможностях усиления охраны школ с привлечением современных технических средств, а представитель Росгвардии Артур Тарасов сообщил об обязанностях, возлагающихся на лиц, несущих охрану учебных заведений и порядке привлечения сил правоохранителей при возникновении нештатных ситуаций. Сотрудник ГУ МВД Андрей Кастрыкин проинформировал о порядке организации доступа на территории школ, а начальник отдела управления по работе с административными органами Сергей Воронцов – о нормативной базе, которая определяет порядок охраны учебных заведений.

Руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова высказала мнение, что необходимо более внимательно относиться к обучающимся, их поведению и состоянию, а также контролировать контент интернет-ресурсов и родительских чатов, которые сегодня есть у каждой школы. И в данном случае целесообразно задать некоторое количество вопросов.

Дело не в актуальности принимаемых мер, так как анализ контента социальных сетей и информации в групповых чатах действительно может служить для предотвращения трагедий.

Вопросы касаются того, кто это будет делать, и как эта деятельность будет оплачиваться. Чиновники предполагают заставить школьных педагогов, которые и так обременены учебной нагрузкой, взять на себя дополнительные часы по выявлению подозрительной информации в социальных сетях и мессенджерах за, скорее всего, довольно низкую оплату или вовсе на общественных началах? При этом нужно будет ввести дополнительные пункты в должностных обязанностях, рассчитать систему оплаты, разработать систему отчетности.

А во-вторых, мало кто из школьных педагогов обладает достаточной компетенцией для выявления крайне деструктивных девиантных наклонностей, которые могут привести к трагедиям. Ведь нет же четких критериев, сверяясь с которыми можно сказать: этот ребенок – потенциально социально опасен. Не стоит отбрасывать и то обстоятельство, что человек, трудящийся за низкую плату, свою работу воспринимает также несерьезно, а халатность в таких случаях приводит к страшным последствиям.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии