Заявления об экологической катастрофе в Отрожке не нашли подтверждения

Общество 07.06.2021, 15:49
Поделиться


В пятницу, 4 июня, жители микрорайона Отрожки заметили, как в лесу из асбестовой трубы бьет фонтан жидкости мутно-бурого цвета. «Экологическая катастрофа!» – так назвали явление в телеграм-канале «Воронеж № 1». На следующий день к выяснению всех обстоятельств происшествия подключились и пресс-служба мэрии, и департамент природных ресурсов и экологии.

Как выяснилось, координаты «фонтана» авторы видеосъемки указали неверно, из-за чего экологи объездили пол леса, прежде чем обнаружили его локацию. Специалисты выявили 3 накопительные карты размером 20 на 20 м с укрепленными бортами из щебня. По виду карты явно старые, причем, в одну и них выведена асбестовая труба диаметром 100 мм. Имелись следы недавнего сброса жидкости коричневого цвета без запаха.

По первоначальной гипотезе экологов, основанной на информации от местных жителей, запечатленный на видео слив – это результат промывания фильтров на насосной станции «РВК-Воронеж». Специалисты подчеркнули, что, поскольку сливные воды не попадают на открытый грунт, природоохранное законодательство не нарушается.

В мэрии уточнили:

– Исторически в этом месте сделан вывод дренажной системы ВПС – системы промывки оборудования с картами подсушивания. Это техническое решение, примененное примерно в 70-х годах прошлого века, эксплуатируется по настоящее время. Цвет воды – из-за природного железа, которым богаты подземные воды. Накопительные карты после оседания и подсушивания периодически очищаются. «РВК-Воронеж» не планирует всегда эксплуатировать это наследие прошлого: ресурсоснабжающая организация ведет проектные работы по сбросу промывных вод в канализационные коллекторы. Это более современная технология, внедрение которой – часть инвест-программы предприятия.

ФОТО: департамент природных ресурсов и экологии


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии