Блогеры вновь пытаются раскачать тему «экологических бедствий» в Воронежской области

Общество 09.06.2021, 10:18
Поделиться


Телеграм-канал «Выводы на чистоту» опубликовал у себя пост, в котором рассказывается про могильник ядохимикатов, расположенный в селе Кучеряевка Бутурлиновского района Воронежской области. Авторы рассказывают про превышение ПДК опасных веществ, создающих угрозу жителям села, однако у нас есть другая информация.

Абсолютно справедливо, что эко-повестка в последние годы выходит на одно из первых мест по значимости. Однако тема окружающей среды и одна из самых спекулятивных: кто-то пытается набрать себе популярность, кто-то хочет создать панику и понизить чьи-то рейтинги.

Так, в телеграм-канале «Выводы на чистоту» недавно был опубликован пост про могильник ядохимикатов в селе Кучеряевка Воронежской области. Могильник появился в 1972 году по решению исполкома Бутурлиновского районного Совета народных депутатов. Его общая площадь составляет около 3 га, а глубина захоронения около 3 метров. Стены, дно и перекрытия двух бункеров выполнены из бетонных плит. Авторы поста утверждают, что в 2013 – 2014 годах проводились исследования воздуха, подземных и поверхностных вод, по результатам которых в ручье Елизаветовке и реке Тулучеевке были обнаружены высокие показатели хлорорганических пестицидов, марганца и брома, пробы воздуха оказались нормальными. Пугает канал своих читателей и тем, что в деревенских колодцах растет содержание нитратов, магния, сульфатов, брома, кремнекислот, и хлорорганических пестицидов. И все это подается под соусом бездействия муниципальных и региональных властей.

Для начала стоит отметить, что контролем качества питьевой воды занимаются либо местные очистные сооружения, либо частные лаборатории, а вот за все остальное, действительно, ответственны власти. В 2018 году департамент природных ресурсов и экологии проводил мониторинг воды, воздуха и почв рядом с могильником. Так, в специальных скважинах были превышения ПДК по отдельным показателям, однако во всех отобранных пробах содержание хлорорганических пестицидов было в пределах нормы. В почве и воздухе загрязнения также выявлено не было.

В этом году работы по проведению экологического мониторинга в зоне возможного влияния участка захоронения ядохимикатов будут продолжены, соответствующий госконтракт уже заключен. Полевые, лабораторные и камеральные работы будут завершены до 5 июля текущего года.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии