Губернатор Александр Гусев поручил усилить контроль за инвестпрограммой «ЛОС»

Общество 23.06.2021, 17:18
Поделиться


В выездном совещании на ООО «Левобережные очистные сооружения» приняли участие губернатор Александр Гусев, зампредседателя правительства области Сергей Честикин, мэр Воронежа Вадим Кстенин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики области Максим Зацепин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Наталья Ветер, директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк и представитель собственника ООО «ЛОС» Дмитрий Просвирин. Чиновники осмотрели иловые карты, предназначенные для сушки ила и его дальнейшей утилизации, отстойники первичной очистки и готовящийся к запуску цех механического обезвоживания сточных вод.

Дмитрий Просвирин рассказал, что до конца недели планируется отладить работу декантеров (центрифуг) с остальными узлами цеха. После этого цех будет запущен в пробном режиме, а затем постепенно перейдет на запроектированный технологический режим и прекращение подачи сырого осадка на иловые площадки. Сейчас на ЛОС поступает около 70 тыс. м3/сут. сточных вод, а новое оборудование позволит принимать до 120 тыс. м3/сут. Также инвестиционная программа ООО «ЛОС» предполагает реконструкцию КНС-1, компрессорной станции, существующих сооружений биологической очистки II и III технологических линий, сооружений блока доочистки, строительство блока обработки осадка и блока емкостных сооружений: аэротенки и вторичных отстойников.

Александр Гусев высказался по поводу финансового контроля за исполнением инвестиционной программы:

– Я буду настраивать на том, что этот объект не имеет предпринимательской ценности — в ближайшие годы на нем заработать не получится. Все, что здесь будет зарабатываться, должно обратно инвестироваться, иначе эта беда никуда не денется.

Другой важной темой совещания стал неприятный запах. Александр Гусев отметил, что на Правобережных очистных сооружениях запах не такой резкий, в связи с чем предложил собственникам «ЛОС» обменяться опытом с «РВК-Воронеж». А мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил о применении передовых технологий в Московской области – там на иловых картах используют новый реагент, который минимизирует зловоние и дает возможность использовать осадок в качестве почвогрунта.

ФОТО: пресс-служба облправительства


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии