В связи с растущей заболеваемостью коронавирусом в регионе губернатор Александр Гусев согласовал запрет обслуживания клиентов кафе, баров и ресторанов в ночное время, с 24:00 до 6:00 часов, за исключением продаж на вынос. При этом в правительстве рассматривается возможность возобновления мер поддержки из облбюджета предприятиям, связанным с общественным питанием.
Также в регионе до августа продолжится запрет на проведение мероприятий, которые приводят к скоплению людей и нарушению норм социального дистанцирования, наполняемость залов кинотеатров, цирков и театрально-концертных организаций не должна превышать 50 %. Запрещена работа фуд-кортов, аттракционов и детских игровых комнат, расположенных в торговых центрах. Действует запрет на вывоз детей за пределы области.
По информации пресс-службы облправительства, с середины января почти 370 тысяч воронежцев получили один компонент вакцины от коронавируса, а около 300 тысяч человек – оба компонента. Только за 29 июня, по сообщению оперштаба по борьбе с коронавирусом, прививку сделали свыше 10 тыс. жителей региона, причем, более 6,6 тысяч из них получили первый компонент вакцины. Ажиотаж вызван тем, что ранее правительство области рекомендовало не допускать до работы тех воронежцев, кто оказывает транспортные или бытовые услуги, трудится в общепите или сфере торговли, работает с детьми на аттракционах, спортплощадках и других уличных объектах, без сертификата о прививке от ковида. Впрочем, его могут заменить справка о наличии антител или отрицательный тест на коронавирус (причем, проверяться нужно раз в неделю). Запас вакцины в области уже пополнен: 28-го июня поступило около 40 тысяч доз «Спутника V», и в ближайшее время поступит еще 24 тысячи. Работу прививочных пунктов и поликлиник продлили до 20:00.
Тем временем количество заболевших коронавирусом в регионе продолжает расти: за 29-е июня диагноз подтвердился у 289 человек. Из них двоих зараженных обнаружили среди 1 200 протестированных пассажиров воронежского аэропорта. Общее число зараженных в Воронежской области за время пандемии достигло 90 527. В последний раз значения были больше лишь 2 марта – тогда был зафиксирован 291 новый случай.
Коронавирус деструктивно влияет не только здоровье, но и на экономику. На очередном заседании бюджетного комитета областной Думы, которое состоялось 28-го июня, замглавы департамента финансов Алексей Чибисов заявил о том, что в 2020 году консолидированный бюджет Воронежской области недополучил доходы в общей сумме около 1 млрд рублей. Локдауны бесследно не проходят: налоговая база изрядно сократилась, некоторые налоговые ставки были снижены под влиянием коронавируса и, кроме того, выделяются средства на актуальные антиковидные нужды. Однако в этом же объеме (1 млрд) экономике региона была оказана дополнительная поддержка из средств федерального бюджета.
.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии