Росприроднадзор выявил улучшение экологического состояния реки Усмани

Общество 28.07.2021, 18:40
Поделиться


В Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора по итогам анализов проб воды сообщили, что концентрация загрязняющих веществ в реке Усмани в Липецкой и Воронежской областях снизилась. Ранее ведомство совместно с департаментом природных ресурсов и экологии и филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» не зафиксировали снижение уровня концентрации растворенного кислорода в Усмани, изменения ее цвета или запаха, а также факт гибели рыбы.

В ходе исследования вода отбиралась в 12-ти точках, по каждому из 19-ти физико-химических показателей выявлено снижение. При этом в Воронежском заповеднике и ниже по течению концентрации не превышали предельно допустимых. А вот в районе сброса стоков ОГУП «Липецкоблводоканал» сохраняется превышение допустимых значений по аммоний-иону, биологическому потреблению кислорода, сульфат-иону и фосфат-иону.

С 17 июня по 14 июля сотрудники управления проверяли «Липецкоблводоканал» на выполнение выданного ранее предписания. Первые пробы из реки выше и ниже предприятия было отобраны 22 июня, а с 30 июня начался отбор проб на 12-ти точках реки.

Напомним, что ранее прокуратура Воронежской области установила, что факты массовой гибели рыбы были выявлены в декабре 2020 года на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника в Липецкой области.

С конца декабря 2020 года по конец января 2021 Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора проводило проверку в ОГУП «Липецкоблводоканал», по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с превышением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ по ряду показателей. По результатам этой проверки Росприроднадзор инициировал привлечение «Липецкоблводоканала» к административной ответственности.

В ходе рейдов был найден канал с загрязненными сточными водами, поступающими от ООО «Овощи Черноземья». По результатам проверки в них было обнаружено нарушение ПДК загрязняющих веществ.

В начале марта СУСК по Липецкой области по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ возбудило уголовное дело по статье 246 УК РФ.

В рамках мониторинга состояния Усмани на территории Воронежской области департамент природных ресурсов и экологии совместно с филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» при участии Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры провел отборы проб воды. В результате исследований было выяснено, что в реке превышены ПДК загрязняющих веществ по ряду показателей. Однако не было зафиксировано снижение уровня концентрации растворенного кислорода в воде, изменения цвета или запаха, а также факта гибели биоресурсов.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии