На Московском проспекте и улице Плехановской начали работать выделенные полосы для автобусов. Ранее там закончили наносить горизонтальную разметку по новой схеме организации дорожного движения и завершили установку соответствующих знаков. Ранее начали свою работу выделенные полосы на Чернавском мосту, дамбе, улице Степана Разина, на ВоГРЭСовском мосту и улице 20-летия Октября.
Согласно ПДД, перемещаться по выделенной полосе, кроме общественного транспорта, могут такси и велосипедисты. Водители авто смогут перемещаться по ней только для поворота, для выезда на нее с прилегающей территории или для посадки и высадки пассажиров. Во всех других случаях штраф составит 1,5 тысячи рублей. Сейчас еще не работает автоматическое привлечение к ответственности автомобилистов, заезжающих на выделенные полосы, однако штраф можно получить, если сотрудники ГИБДД зафиксируют нарушение или запись с видеорегистратора направят в ведомство другие автомобилисты и перевозчики.
Оштрафовать могут также и водителей общественного транспорта. Заместитель руководитель управления транспорта Воронежа Максим Захаров разъяснил, что в заключенных контрактах предусмотрен штраф за необоснованное покидание выделенной полосы. В случае ДТП для объезда препятствия водитель автобуса имеет право покинуть выделенную полосу, но обязан в нее вернуться. В случае, если это будет не обосновано, а также в ходе рейдовых мероприятий водителей будут привлекать к ответственности.
Напомним, что с 20-го октября «выделенка» действует на Северном мосту и улице Остужева, благодаря чему скорость прохождения этого участка общественным транспортом в пиковое время увеличилась на 10 – 15 км/ч. Разметка там износилась, но в ближайшее время будет обновлена.
В мэрии также объяснили, что пробки возникают только в пиковые часы, что не решается ни строительством, ни расширением дорог. Это, к удивлению многих автолюбителей, только еще больше повышает уровень автомобилепользования и увеличивает вероятность пробок.
ФОТО: сайт администрации Воронежа
.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии