Полиграф.Медиа

Отключения электроэнергии: права и обязанности поставщика и потребителя

Перебои в поставке электроэнергии считаются обыденным, но крайне неприятным явлением, с которым рано или поздно сталкивается каждый потребитель. Никто не застрахован от аварий, многие с пониманием относятся к подготовительным межсезонным работам, к плановому ремонту. Но резкое отключение от жизненно важного ресурса без предварительного уведомления потребителя не только вызывает его недовольство, но может привести ко многим негативным последствиям: остановка производства, приостановление работы детского сада или перинатального центра.

О том, обязан ли поставщик уведомлять потребителя об отключении электроэнергии и к каким правовым способам может прибегнуть каждый из нас, посчитав действия поставщика по отключению электроэнергии недобросовестными, разбиралось «Полиграф.Медиа».

Чистая статистика

Согласно сведениям ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России», с начала месяца и по 18 сентября в стране произошло 216 аварий на электроэнергетических объектах, в результате которых осталось без света 777 000 человек.

  • Так, ночью 5 сентября в Сахалинской области из-за неблагоприятных погодных условий без электроснабжения осталось 19 500 человек в Южно-Сахалинске и еще 31 населенном пункте. Аварийно-восстановительные работы были завершены только 7 сентября.
  • 12 сентября в Республике Татарстан в процессе ремонтных работ произошла авария, в результате которой обесточилась насосная станция водоканала Советского района
  • В Казани около 150 000 человек остались как без света, так и без воды.
  • Около 5 000 человек почти на 15 часов остались без света в 12 населенных пунктах Республики Бурятия в результате ошибки электриков при проведении плановых работ.
  • Такая же ситуация сложилась 14 сентября в Сахалинской области, когда плановые работы по ремонту на Сахалинской ГРЭС-2 были прерваны ошибочным отключением ВЛ 220 кВ «Сахалинская ГРЭС-2 – Ильинская». Тогда без электроснабжения осталось 85 000 человек.

Напряженные взаимоотношения

Ни один потребитель или поставщик не застрахован от аварий или иных нештатных ситуаций. В таких случаях любые претензии граждан к энергосбытовой компании попросту не обоснованы, несмотря на огромные и порой длительные бытовые неудобства.

Но с действием непреодолимых сил ни один человек или организация не в силах справиться. Например, положение о форс-мажорных ситуациях практически всегда предусматривается договорными отношениями с взаимными обязательствами. Помимо положений о форс-мажоре, договорные отношения включают в себя права и обязанности сторон, в них вступивших. В рамках этого материала наиболее актуален вопрос реализации и защиты прав именно потребителя электроэнергии. Активное лоббирование интересов энергосбытовых компаний также объективно продиктовано многомиллионными задолженностями неплательщиков. Однако, откровенно говоря, те же компании активно пользуются правовой неграмотностью населения, пренебрегая исполнением возложенных на себя договором обязанностей.

Предупредить – не право, а обязанность

Каждый потребитель электроэнергии, заключивший договор на поставку, рассчитывает на:

  • бесперебойную подачу энергии;
  • сохранность его бытовой техники (холодильник, компьютер), работа которой напрямую зависит от электричества;
  • уведомление со стороны поставщика о проведении плановых ремонтных работ, перед началом которых поставка электричества будет ограничена.

Зачастую потребитель не получает ничего из вышеперечисленного, особенно, при проведении поставщиком электроэнергии плановых ремонтных работ. Что делать в таких случаях? Обратимся к нормативным правовым актам.

Основным документом, на который будет ссылаться потребитель в защиту своих прав, считается Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Таким образом, нормативно определено, что поставщик электроэнергии обязан уведомить потребителя об отключении электричества для проведения плановых работ. Такая обязанность закрепляется в одном из пунктов заключаемого договора по передаче электрической энергии. Там же можно определить способ и срок такого уведомления.

Не стоит забывать, что согласно Гражданскому кодексу, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Поэтому каждому потребителю необходимо внимательно изучать все положения подписываемого им договора оказания услуг по передаче электроэнергии.

К сожалению, законодатель не определил исчерпывающий перечень способов уведомления потребителя о предстоящем приостановлении оказываемых услуг электроснабжения, что, конечно, препятствует защите прав потребителя. В то же время, законодатель четко определил максимальный срок ограничения электроснабжения – не более 24 часов единовременно и не более трех суток в год (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861).

Час суда: платит потребитель или платят ему?

Каждый потребитель, заключивший договор предоставления коммунальных услуг, надеется на своевременное и беспрерывное исполнение поставщиком услуг своих обязательств, иначе, за что он платит деньги? В поддержку потребителя выступает и законодатель, определивший, что при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф (ч. 4 ст. 157 Жилищного кодекса РФ).

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) предусматривают положение, согласно которому плата за коммунальную услугу за расчетный период (календарный месяц) должна быть уменьшена вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты этой коммунальной услуги, если такая коммунальная услуга предоставлялась с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Защита прав потребителя, предусмотренная действующим законодательством, не имеет никакого смысла без фактической реализации права на такую защиту. Гарантом защиты, безусловно, выступает суд. Однако даже в самом конце тяжелого пути защиты своего права, уверенного в правоте и законности своих требований, потребителя могут ждать неприятные моменты.

Подача искового заявления

Предположим, что в вашей квартире утром единственного выходного дня отключили свет. Без предварительного уведомления и больше чем на сутки. Причины – плановые ремонтные работы. В результате отсутствия подачи электроэнергии вышел из строя холодильник. При таких условиях только ленивый не обратится в суд. Для подачи искового заявления есть все необходимые основания:

  • отсутствие предварительного уведомления при проведении плановых работ;
  • отключение электроэнергии более, чем на 24 часа;
  • имущественный вред в виде испорченного холодильника;
  • моральный вред.

Описываемые условия можно считать идеальными для заявления исковых требований по уменьшению размера платы за коммунальную услугу, возмещению материального и имущественного вреда. Однако такое совпадение воедино всех условий скорее можно признать редчайшей удачей. На практике электроэнергию отключают меньше, чем на сутки, размер платы за электричество снижается на копейки, для доказывания факта порчи имущества вследствие недобросовестного исполнения поставщиком своих обязательств необходима экспертиза, проведение которой сегодня – удовольствие затратное. Остается моральный вред (затруднения в пользовании бытовыми электроприборами, прием пищи в темноте вследствие отключения света и т.д.), взыскание которого производится с применением положений Закона «О защите прав потребителей», и, как правило, железное основание – отсутствие предварительного уведомления о проведении плановых работ. Вполне возможно, затраты на обращение в суд будут больше, чем ожидаемое возмещение.

На сегодняшний день законодатель пытается оказать правовую поддержку и поставщику электроэнергии, и ее потребителю. Поставщик нуждается в защите от злостных неплательщиков, суммарно задолжавших миллионы, а потребитель нуждается в защите от недобросовестного исполнения поставщиком возложенных на него обязанностей. Так или иначе, судебной защитой может воспользоваться любая из сторон. Но, как правило, к такой защите чаще обращается поставщик. Потребитель же не всегда готов отстаивать свою права в судебном порядке. Однако благодаря усилению правовой осведомленности ситуация может измениться.

Поделиться!

Популярное

Читайте также

Самое важное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.

>
Яндекс.Метрика