​Алименты: взыскание в рамках судебного разбирательства

Право 08.11.2018, 12:28

В предыдущем материале мы рассматривали алгоритм заключения мирового соглашения бывшими супругами после развода. Но, как показывает практика, большинство ситуаций регулируется именно в зале суда. Во время расторжения брака супруги часто не могут самостоятельно решить, с кем он будет жить их ребенок и на кого будет возлагаться обязанность по уплате на него алиментов. О том, как и куда подавать исковое заявление с требованиями, а также каким должно быть заявление по содержанию – в новом материале «Полиграф.Медиа».

Как взыскать алименты через суд?

По данным управления судебного департамента Воронежской области, в структуре гражданских дел, рассмотренных мировыми судьями в 1 полугодии 2018 года (в исковом и приказном производстве), гражданско-правовые споры, возникающие из семейных отношений, составили 6123 дела. За аналогичный период прошлого года – 6079 дел данной категории. Среди них о расторжении брака было 3676 дел, а о взыскании алиментов – 2022 дела.

По словам адвоката воронежской Адвокатской конторы Стуковой В. Н. Татьяны Бражниковой, в настоящее время наблюдается печальная статистика: в России все больше распадается браков. «Пережив развод, судебные тяжбы, которые длятся от 3-х месяцев до одного года, бывшие супруги начинают спорить о финансовой поддержке одной из сторон, с которой и будет проживать ребенок. В большинстве случаев супруг, который претендует на алименты, сильно завышает их размер. Нередки случаи развода до достижения ребенком одного года. Наличие ребенка до года дает матери право претендовать на содержание от бывшего супруга и для себя. Находясь в декрете, мать ребенка не имеет возможности работать, и, соответственно, обеспечить достойный уровень жизни себе и своему чаду. На практике таких случаев, к сожалению, немало. Практически все супруги, с которых будут взыскиваться алиментные содержания, зачастую скрывают свои заработки и выплачивают своим детям по 600 рублей в месяц. Очень сложно доказать «скрытые» получения дохода алиментщиком. Нужно провести комплексную проверку, получить информацию на множество адвокатских запросов в соответствующие органы, чтобы установить факты, которые будут служить доказательством в суде».

Действующее гражданское законодательство предусматривает два порядка взыскания алиментов: приказное и исковое производство. Их отличие – в требовании, которое заявитель предъявляет к плательщику.

Приказное производство

Более быстрое и менее затратное. Возбуждается по заявлению о вынесении судебного приказа, поданного мировому судье судебного участка либо по своему месту жительства, либо по месту жительства ответчика (форма и содержание заявления описана в статье 124 ГПК РФ). Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм. Имеет силу, как и решение суда, но с рядом особенностей:

  • Судебный приказ выдается, когда требование:

  • Выносится в течение 5 дней с момента поступления заявления, без судебного разбирательства и вызова сторон. Это значительно экономит время. Даже если заявитель подаст исковое заявление и станет инициатором искового производства, суд вернет ему иск, сославшись на нарушение порядка и возможность подать заявление о вынесении судебного приказа.
  • Изготавливается в двух экземплярах. Один остается в производстве суда. Копия направляется должнику, у которого есть 10 дней на представление возражений относительно исполнения приказа. Если возражения представлены, то суд отменяет приказ, тогда заявитель будет требовать взыскание алиментов в рамках искового производства. Если же возражений от должника не поступает, то судебный приказ вступает в силу, а второй его экземпляр направляется взыскателю или сразу приставу-исполнителю.
  • Является исполнительным документом.
  • Не выносится, если заявитель требует алименты в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и долях.

Исковое производство

Дел о взыскании алиментов в рамках искового производства гораздо больше. Как правило, должник стремится максимально отсрочить исполнение судебного постановления. Истца в этом случае ждут траты на квалифицированного юриста и разбирательство в суде.

Поводом для возбуждения искового производства является подача в суд искового заявления. Такое заявление в случае самостоятельного написания необходимо составить грамотно и с учетом положений действующего гражданско-процессуального законодательства (глава 12 ГПК РФ).

При подаче искового заявления следует придерживаться следующих правил:

  • Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подается мировому судье судебного участка. В районный суд только если истец одновременного требует, например, лишение родительских прав;
  • В обход правилу о подаче иска по месту жительства ответчика, закон разрешает истцу заявить требование о взыскании алиментов по месту своего жительства;
  • В исковом заявлении обязательно необходимо указать как можно больше сведений об ответчике:

  • В заявлении должны быть отражены сведения о факте нарушения ответчиком прав ребенка и прав заявителя, а также доказательства, подтверждающие такие обстоятельства. Эта информация особенно важна, когда речь заходит о размере требуемых алиментов.

Размер алиментов

Семейным кодексом (статья 81) предусмотрено:

  • На одного ребенка размер алиментов составляет ¼ заработка и (или) иного дохода ответчика,
  • На двух детей – 1/3, на трех и больше – половину заработка и (или) иного дохода.

Но это в том случае, когда родитель (ответчик) имеет постоянный заработок. При этом суд может уменьшить и даже увеличить размер этих долей в зависимости от его материального или семейного положения (например, суд может уменьшить размер доли ответчика в случае его заболевания, или при наличии низкого уровня дохода).

Истец вправе заявить требование о выплате алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и твердой сумме. Это происходит, если у ответчика нет регулярного, постоянного дохода, заработную плату он получает полностью или частично в иностранной валюте, у должника вообще отсутствует доход или он его скрывает. Принимая решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, суд также учитывает имущественное и семейное положение алиментоплательщика.

Легче всего взыскать алименты с должника, который имеет постоянный заработок, но с другой стороны он может быть минимальным. При этом, у ответчика может быть недвижимое имущество, со сдачи в аренду которого алиментоплательщик получает хороший доход. Однако доказать эти обстоятельства в суде затруднительно. В связи с этим рекомендуется заявлять требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Документы для приложения к исковому заявлению

  • свидетельство о заключении и расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • иные документы, подтверждающие родство ребенка с истцом и ответчиком;
  • документы, подтверждающие проживание ребенка вместе с истцом и нахождение на его иждивении (например, справка о нахождении на иждивении);
  • документы, содержащие сведения о материальном положении истца и подтверждающие несение расходов на содержание ребенка;
  • документы, подтверждающие доход ответчика (при наличии);
  • расчет суммы заявленных исковых требований;
  • копии исковых заявлений с приложениями для ответчика по делу.

Рассмотрение спора

Спор о взыскании алиментов с ответчика рассматривается судом первой инстанции в течение месяца со дня поступления искового заявления в суд. Решение по делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия в окончательной форме, если при этом данное решение не было обжаловано. В то же время решение о взыскании алиментов имеет свою особенность: несмотря на вступление в законную силу по истечении месяца, оно подлежит немедленному исполнению вне зависимости от обжалования. Именно поэтому исполнительный лист выдается истцу сразу после вынесения решения или направляется судом непосредственно судебному приставу-исполнителю, который возбуждает исполнительное производство. Об этом – в нашем следующем материале.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии