Полиграф.Медиа

​Раздел бизнеса при разводе: кому что достанется?

Процесс раздела совместно нажитого имущества при расторжении брака не обходит стороной и бизнес, которым занимались супруги. Доходы, получаемые от совместной предпринимательской деятельности, тоже подлежат разделу. Но на деле часто возникает вопрос: если бизнес принадлежит одному из супругов, то на что может претендовать другая сторона? Об этом – в новом материале «Полиграф.Медиа».

Если один из супругов – индивидуальный предприниматель

При разводе бизнесмены нередко выставляют свою вторую половину как охотника или охотницу за частью их состояния, при этом утверждая, что они не имеют к заработку никакого отношения.

Но для начала следует определиться, что такое предпринимательская деятельность? Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность лица, зарегистрированного (если иное не предусмотрено законодательством) в таком качестве в установленном законом порядке.

Логично предположить, что если эта деятельность самостоятельная и осуществляемая на свой риск, значит, все доходы должно получить лицо, занимающееся данной деятельностью и правило должно распространятся и на долги предпринимателя. В таком случае при расторжении брака все доходы и долги индивидуального предпринимателя не подлежат разделу? Однако это далеко не так.

Законом не урегулирован вопрос раздела имущества, полученного в ходе предпринимательской деятельности. Такой раздел осуществляется согласно общим правилам семейного законодательства, но с особенностями ведения лицом бизнеса.

Так, если один из супругов рассчитывает на получение доли от имущества и доходов другого супруга при расторжении брака, то он должен быть готов разделить еще и долги от ведения коммерческой деятельности.

При этом долги могут быть признаны как личными самого предпринимателя, которые не делятся, так и общими – семейными, делящимися пропорционально долям в общем имуществе.

Все зависит от того, поступают ли доходы от коммерческой деятельности в семейный бюджет или нет. В случае если прибыль не расходовалась на семейные блага и в интересах семьи, то долги супруга-предпринимателя не будут признаны общими и, соответственно, не будут разделены между супругами.

Если в общей собственности есть доли в ООО или акции в АО

По общему правилу, если один из супругов является собственников доли общества с ограниченной ответственностью, то она представляет собой общую собственность супругов.

Разделить такую долю возможно несколькими вариантами:

  1. Продажа. Это самый легкий путь, которым может воспользоваться супружеская пара, заключив при этом соглашение. Полученные денежные средства будут разделены между бывшими мужем и женой;
  2. Выплата компенсации. При расторжении брака собственник доли выплачивает своему супругу компенсацию – половину суммы от рыночной стоимости доли.
  3. Раздел доли. Такой вариант не всегда приемлем, особенно, когда в уставе общества или его учредительном договоре закреплены положения о запрете или ограничении на вступление в число участников нового лица без согласия иных участников, а также запрещено отчуждение или раздел долей, принадлежащих одному участнику общества.

Эти же правила относятся к случаю раздела общего бизнеса между супругами, когда участники бракоразводного процесса, например, являются учредителями одного общества с ограниченной ответственностью с 50% долей каждый. При разделе такого бизнеса через суд служитель Фемиды может учесть некоторые значимые по делу обстоятельства.

Например, роль каждого из супругов в управлении коммерческой организацией и (или) трудовой деятельности организации, наличие опыта, профессиональных знаний в области ведения бизнеса.

Имущество, приобретенное для детей

Судебная практика знает случаи, когда к особенностям раздела имущества, приобретенного за счет предпринимательской деятельности, добавляется наличие несовершеннолетних детей. Возникает вопрос: кому и в какой доле перейдут блага, полученные от коммерции и потраченные на ребенка, если суд определит место жительства несовершеннолетнего с одним из супругов?

Раздел такого имущества при наличии ребенка не претерпит никаких кардинальных изменений. Решающим фактором выступит решение суда относительно определения места жительства ребенка: с кем суд оставит ребенка, тот и получит вещи, приобретенные для детей или в их интересах. При этом данное имущество не подлежит разделу – оно полностью передается в собственность попечителю.

Супруг, оставшийся без ребенка, не вправе даже потребовать компенсацию за переданное имущество.

Таким образом, своим решением суд может увеличить долю одного из супругов при разводе в том случае, когда у данного супруга остается несовершеннолетний ребенок. Такое увеличение производится исключительно исходя из интересов ребенка.

Пример

Практика знает немало случаев отступления судом от принципа равенства долей при расторжении брака с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка.

Например, в рамках одного бракоразводного дела суд, отступив от равенства долей при разделе имущества, признал за супругой, на чьем попечении находились несовершеннолетние дети, право собственности на 4/5 доли спорной четырехкомнатной квартиры и 3/4 доли не оконченного строительством жилого дома.

В мотивировочной части решения суд указал, что преимущественное право матери несовершеннолетних детей на большую долю вызвано следующими обстоятельствами:

  • после расторжения брака дети остались проживать с матерью;
  • отец детей отказывается в добровольном порядке от выполнения обязанностей родителя по содержанию и воспитанию детей;
  • мать руководствуется интересами детей и заботой об их здоровье, создавая оптимальные условия для развития их психического и физического здоровья, поддерживая прежний материальный уровень их жизни и после расторжения брака между родителями, тогда как отец пренебрегает их интересами, о чем свидетельствуют неоднократные обращения матери, представителя органа опеки и попечительства с заявлениями в правоохранительные органы.

Если дело касается денежных вкладов, открытых на имя несовершеннолетнего, то такой вклад также не подлежит разделу при разводе, а становится собственностью родителя, с кем остался ребенок по решению суда.

Однако в данном правиле есть исключение. Денежный вклад не подлежит разделу, когда ребенок для разводящихся супругов общий. Если же вклад за счет внесения общих денежных средств открыт на несовершеннолетнего только одного из супругов, то такое имущество подлежит разделу на общих основаниях.

Контекст

Впрочем, суда можно всегда избежать, если заключить соглашение о разделе имущества. Если же все-таки дело дошло до суда, то никогда не поздно заключить мировое соглашение – изменить размер долей при разделе имущества, определить размер выплачиваемой компенсации с учетом сроков выплаты или решить иные вопросы.

Поделиться!

Популярное

Читайте также

Самое важное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.

>
Яндекс.Метрика