​УФАС по Воронежской области: итоги работы за 2018 год

Право 07.02.2019, 15:37

Начальник воронежского УФАС Денис Чушкин подвел итоги работы своего ведомства за 2018 год в ходе пресс-конференции, которая прошла 7 февраля в пресс-центре «Интерфакс».

Общие показатели

В 2018 году управлением Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области было рассмотрено 1776 заявлений граждан и хозяйствующих субъектов на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

«По итогам рассмотрения этих заявлений были возбуждены дела по различным направлениям, выдано 117 предписаний, 37 предупреждений об устранении нарушений за 2018 год», – рассказал Денис Чушкин. Также сведения о 326 хозяйствующих субъектов были внесены в реестр недобросовестных поставщиков за ненадлежащее исполнение госконтрактов и уклонение от их заключения.

За 12 месяцев прошлого года УФАС рассмотрело 314 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила более 11,7 млн рублей, из которых более 10 млн рублей уже оплачены. Исполнение предписаний воронежского УФАС позволили сэкономить государственным и муниципальным заказчикам более 35 млн рублей бюджетных средств.

Антимонопольный контроль монополистов

По словам Дениса Чушкина, антимонопольная служба продолжает работать по исполнению национального плана по развитию конкуренции в РФ до 2020 года.

«По основному направлению антимонопольного контроля в отношении монополистов и других хозяйствующих субъектов, в 2018 году было выявлено 16 фактов неконкурентных действий монополистов, выдано 9 предупреждений и 13 предписаний об устранении нарушений. Было возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов по данному направлению составила более 6 млн рублей», – рассказал руководитель управления ФАС.

Одним из наиболее значимых дел по данному направлению в 2018 году оказалось дело в отношении «Воронежской горэлектросети», которая сдавала опоры в аренду для размещения интернет-кабелей провайдеров по завышенной цене.

Контроль за действиями органов власти

В 2018 году в управление Федеральной антимонопольной службы Воронежской области поступило 47 обращений, связанных с нарушениями органами власти антимонопольного законодательства. По результатам выдано 11 предупреждений и 15 предписаний, рассмотрено 7 административных дел. В итоге было наложено штрафов на сумму 132 тыс. рублей. По словам Дениса Чушкина, особое внимание УФАС привлекли жалобы по предоставлению преференций органами власти различным организациям. За 2018 год поступило 17 подобных обращений в отношении муниципалитетов. 12 жалоб были удовлетворены.

Продолжается работа по внедрению антимонопольного комплаенса в муниципалитетах. До 1 марта 2019 года везде должны быть назначены уполномоченные должностные лица, ответственные за соблюдение антимонопольного законодательства на местах.

Нарушения в сфере госзаказа

При этом снизилось количество нарушений в сфере госзаказа.

«В 2018 году из всех поданных жалоб обоснованными были признаны чуть более 15%. В 2017 году это количество составляло более 20%. Мы сделали выводы, что заказчики стали более ответственно относится к соблюдению 44- ФЗ», – резюмировал Денис Чушкин.

По его словам, в 2018 году управлением было рассмотрено 568 жалоб, из которых лишь 88 признали обоснованными. Тем не менее, за год было рассмотрено 219 дел об административных правонарушениях в этой сфере, наложено штрафов на 3,5 млн рублей.

Впрочем, участились и случаи с саботированиями работы по проведению аукционов тендерными рейдерами.

Пятый антимонопольный пакет

Денис Чушкин также рассказал о ходе подготовки поправок к закону «О защите конкуренции», получившем название «пятого антимонопольного пакета». Цель их – оптимизация антимонопольного регулирования в цифровой среде. Одним из пунктов поправок является запрет дискриминационного доступа к данным организаций. Поскольку, по мнению ФАС, эти данные представляют рыночную ценность для компании и ставят их обладателя выше других участников рынка. Против этого выступили многие крупные игроки на рынке, включая «Яндекс» и «Ростелеком». По словам Дениса Чушкина, данное положение не означает того, что компании будут обязаны распространять полученные данные среди других игроков.

«Думаю, свободная передача таких данных будет недопустима. В законе будет прописана соответствующая процедура, которая будет в каких-то исключительных случаях позволять передавать ту или иную информацию. Это все будет тщательно регламентировано», – резюмировал Денис Чушкин.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии