​Все о бесплатных и льготных лекарствах: кому положены и как их получить

Право 07.02.2019, 15:54

Приобретение лекарственных средств – это существенная статья расходов даже для обеспеченных граждан, не говоря уже о малообеспеченных группах населения. При этом необходимо знать, что существуют государственные программы, на основании которых можно получить медикаменты бесплатно или с 50% скидкой. О том, кому они положены и в каком порядке предоставляются, в новом материале «Полиграф.Медиа».

Законодательная база

Возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств предусмотрена Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В ст. 6.2 закреплен набор социальных услуг для льготников. В него входят:

Более подробно категории льготников и перечень полагаемых им лекарственных средств и изделий медицинского назначения представлены в Постановлении Правительства РФ №890 от 30.07.1994 г.

Списки бесплатных медикаментов пересматриваются и утверждаются ежегодно.

Распоряжением Правительства РФ от 10 декабря 2018 года №2738-р утвержден Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) – льготных лекарств для медицинского применения на 2019 год.

На территории нашей области действует приказ департамента здравоохранения Воронежской области от 25.03.2014 N 629 «Об утверждении Порядка организации бесплатного лекарственного обеспечения граждан за счет средств бюджета Воронежской области».

Кто имеет право на бесплатные лекарства?

Федеральные льготники

Их перечень представлен в Приложении №1 к Постановлению №890. В него входят следующие категории граждан:

Право на бесплатные лекарства также имеют лица, не относящиеся ни к одной из перечисленных категорий, в случае наличия у них тяжелых заболеваний из следующих категорий:

  • ВИЧ-инфекция;
  • ДЦП;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • диабет;
  • системные хронические тяжелые заболевания кожи;
  • рассеянный склероз;
  • период восстановления после пересадки внутренних органов;
  • инфаркт миокарда (только на протяжении первых 6 месяцев);
  • психические заболевания и др.

Кому полагается 50% скидка на лекарства?

Согласно приложению №2 к Постановлению №890 ее могут получить:

Региональные льготники

Льготы могут дополнительно предоставляться властями субъектов РФ: многодетным семьям, ветеранам труда, беременным женщинам, малоимущим и безработным гражданам.

Отличие между федеральными и региональными льготниками – это источник финансирования. Кроме того, перечень федеральных льготников закреплен в федеральном законодательстве и меняется крайне редко. Регионы вправе вносить изменения в списки лекарственных льготников по своему усмотрению.

Какие лекарства входят в перечень льготных?

Списки бесплатных медикаментов утверждаются ежегодно. С ними можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения РФ в разделе, посвященном Департаменту лекарственного обеспечения. Так, Распоряжением Правительства РФ от 10 декабря 2018 года №2738-р утвержден Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год.

В настоящее время там представлены следующие основные группы:

Как оформить льготу на бесплатные лекарства – алгоритм

  1. Выяснить у своего лечащего врача в поликлинике, к какой категории льготников вы относитесь.
  2. Если вы обладаете правом на федеральную льготу, нужно будет обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. А там написать заявление по образцу и приложить паспорт (или свидетельство о рождении), СНИЛС и документы, подтверждающие право на получение льготы (в качестве подтверждающих документов может выступать справка об инвалидности, удостоверение ветерана боевых действий, медицинские документы, доказывающие наличие тяжелого заболевания (для онкобольных, диабетиков и др.), а также иные документы, по которым человека можно отнести к одной из льготных категорий).
  3. После проверки достоверности поданных данных ПФР выдаст справку, подтверждающую право на получение бесплатных лекарств. С данной справкой человеку необходимо ежемесячно приходить в поликлинику по месту жительства для получения льготных рецептов на лекарства либо изделия медицинского назначения.
  4. Право на получение региональной льготы оформляется непосредственно в поликлинике при предъявлении вышеуказанных документов.

Как получить льготные лекарства в аптеке?

  • Рецепт оформляется в поликлинике. Для этого лечащему врачу необходимо предоставить полученную в ПФ РФ справку, подтверждающую право на льготу (для федеральных льготников). Рецепты выписываются на бланках формы N 148-1/у-04(л) (в ручном режиме выписки) и формы N 148-1/у-06(л) (в автоматизированном режиме выписки). В них вносят данные о страховом номере индивидуального лицевого счета гражданина в ПФР (СНИЛС) (при наличии) и номер страхового полиса.
  • На рецепте обязательно должны стоять печати медицинского учреждения и врача, а также указывается срок действия, в течение которого нужно успеть получить лекарства. С ним и следует отправляться в специальную аптеку. Помимо рецепта, фармацевту предъявляют паспорт и медицинскую выписку, подтверждающую диагноз.
  • Если в аптеке не окажется нужных препаратов или их аналогов, вам обязаны их заказать и предоставить в 10-дневный срок. Врач, в свою очередь, должен продлить срок действия рецепта. А если документ был утерян, его обязаны выписать повторно. При этом в амбулаторной карте пациента делается пометка, а в аптеку направляется уведомление об утере.
  • Ограничений на количество или стоимость выдаваемых бесплатно лекарственных средств законодательно не предусмотрено. Их количество и дозы определяются врачом на основании диагноза пациента.

Если вам отказали в бесплатных лекарствах

Врач имеет право отказать оформить льготный рецепт только в случае непредставления необходимых документов. Отказ по причине отсутствия лекарств или по каким-либо иным причинам является необоснованным. В такой ситуации следует обратиться к главврачу соответствующего медучреждения.

В случае неправомерного отказа гражданин, имеющий право на льготу, может направить жалобу с указанием конкретной ситуации:

  1. В Департамент здравоохранения Воронежской области по адресу: 394006 г.Воронеж, ул. Красноармейская д. 52д.
  2. В суд.
  3. В Росздравнадзор.

Следует иметь ввиду, что в случае отказа в выдаче бесплатного лекарства, гражданин имеет право пробрести его за свои средства и в дальнейшем получить компенсацию.

Для этого следует зафиксировать факт отказа выдачи бесплатных лекарств. Необходимо написать заявление на выдачу в произвольной форме, на котором лицо, ответственное за выдачу лекарств, поставит отметку об их отсутствии. После этого можно приобрести лекарства за собственные деньги, при этом сохранив чеки.

Далее следует написать заявление в департамент здравоохранения с просьбой компенсировать затраты. В случае отказа можно подавать в суд.

Подводя итог, отметим, что цены на лекарства в последние годы растут. При этом многие люди даже не подозревают о наличии у них льгот в виде возможности получения бесплатных медикаментов (или медикаментов со скидкой 50%) от государства. Врачи не всегда информируют пациентов об их правах, поэтому всегда надежней выяснить данный вопрос самостоятельно.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии