​Воронежские адвокаты готовы приостановить защиту по назначению

Право 25.02.2019, 10:02

20 февраля на сайте АП Воронежской области был опубликован проект постановления, посвященный проблеме определения вознаграждения адвокатов по назначению за участие в делах, находящихся в производстве следователей и дознавателей ОВД.

Уточняется, что решение было принято в качестве контрмеры на необоснованное снижение региональным ГУ МВД размеров вознаграждения адвокатам. Так, президент АПВО Олег Баулин считает, что обжалование в судебном порядке решения финансового органа ГУ МВД по Воронежской области о выплатах по старым ставкам неэффективно. В связи с этим Совет палаты готов поддержать позицию адвокатов и приостановить исполнение поручений ведомства на осуществление защиты.

Палата подчеркнула, что с 1 января 2019 года введены новые ставки. Размер оплаты труда адвоката за один день участия составит не менее 900 рублей и не более 1550 рублей. При работе в ночное время – не менее 1175 рублей и не более 2150 рублей; в выходные дни – не менее 1450 рублей и не более 2750 рублей.

При этом, по словам защитников по назначению, следователи и дознаватели ОВД в массовом порядке выносят постановления об оплате труда адвокатов, руководствуясь ставками, утратившими силу с 1 января 2019 года, либо возвращают адвокатам заявления об оплате без принятия процессуального решения.

«При этом суды, следователи СУ СК РФ по Воронежской области, других правоохранительных структур последовательно руководствуются действующим постановлением Правительства РФ», – отмечается в тексте проекта постановления.

В этой связи Совет АП расценил порочную практику сотрудников ОВД как недопустимую и грубо нарушающую права защитников: «Системный характер допускаемых нарушений, сознательное неисполнение положений действующего нормативного акта Правительства РФ свидетельствуют о нарушении правопорядка в деятельности следственных структур органов внутренних дел».

Следующее заседание Совета АПВО назначено на 12 марта, до указанной даты на сайте палаты будет проходить открытое обсуждение проекта. Планируется, что на нем будет принято решение по данному вопросу.

Как сообщает профильное издание «Адвокатская газета», проблема по определению вознаграждения адвокатов по назначению выходит за рамки одного региона. И 18 февраля заместитель министра юстиции Денис Новак направил в МВД России обращение по этому поводу В нем он отметил, что подход к расчету размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, примененный Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, нашел свое подтверждение и в проекте постановления Правительства РФ, разработанном Минюстом России. Еще в конце января Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направил руководителям территориальных органов ведомства на региональном уровне письмо по вопросу выплат вознаграждения защитникам по назначению. Согласно ему, выплата вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, до внесения изменений в действующий Порядок производится в соответствии с совместным Приказом Минюста и Минфина № 174/122н.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии