​Генпрокуратура РФ выявила нарушения законодательства в деятельности Минсельхоза

Право 06.03.2019, 16:26
Поделиться

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения законодательства в деятельности Минсельхоза России в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, муки, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, следует из сообщения надзорного ведомства.

В ходе проверки было установлено, что у нас в стране отсутствует необходимое нормативно-правовое регулирование в области производства, переработки и реализации зерновых культур, а также использования семенного материала. Именно неэффективность системы госконтроля и была названа основной причиной того, почему качество зерна у нас, мягко говоря, «хромает».

В генпрокуратуре РФ уточнили, что «прежним руководством Минсельхоза России не принято должных мер по подготовке долгосрочной стратегии развития зернового комплекса, определяющей приоритеты и задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности в рассматриваемой сфере». В частности, не были внесены изменения в закон «О зерне», ФЗ «О семеноводстве» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части формирования и функционирования системы контроля качества и безопасности зерна, а также не разработан порядок проведения его экспертизы в целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения. Кроме того, не завершена работа в том, чтобы наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Министерством также не принимались меры по стимулированию сельхозтоваропроизводителей по производству высококачественного зерна 1, 2 и 3 классов, его глубокой переработке, а также регулированию рынка сельхозпродукции и продовольствия. Это может негативно отразиться на обеспечении продовольственной безопасности страны.

Отобранные Минсельхозом России на конкурсной основе хранители запасов федерального интервенционного фонда на элеваторах не обеспечивают количественной и качественной сохранности зерна. При этом утвержденные приказом Минсельхоза России в правилах отбора юридических лиц и предпринимателей отсутствуют конкретные требования к состоянию производственных мощностей, наличию лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.

Представление о выявленных нарушениях было внесено в Минсельхоз. По результатам его рассмотрения уже готовятся изменения в закон «О зерне» в части формирования системы действенного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна, а также подготовлены предложения по изменению госпрограммы развития сельского хозяйства «в части механизма, побуждающего сельхозтоваропроизводителей выращивать высококачественное зерно».

Напомним, руководство в Минсельхозе РФ сменилось летом 2018 года. На смену Александру Ткачеву, возглавлявшего ведомство три года, пришел Дмитрий Патрушев. В июле президент Владимир Путин дал поручение Генпрокуратуре до 1 января 2019 года проверить деятельность федеральных органов по контролю в сфере обеспечения качества и безопасности зерна. Также глава государства поставил задачу внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, предусматривающие «увеличение валового сбора отечественной сильной и ценной по качеству пшеницы не ниже 32 млн тонн».

К слову сказать, пшеницей лучшего качества называют сорта с первого по третий класс. Но большинство производимого зерна в стране четвертого и пятого класса. Эксперты утверждают, что причина кроется в том, что аграрии не готовы вкладывать большие средства в улучшение качества зерна. К примеру, в Воронежской области прошлогодний валовый сбор зерновых составил 4,6 млн тонн (в сезоне 2017 года было намолочено 5,5 млн тонн). В этот раз подвели погодные условия – сначала засуха, а затем ливни. Зерно оказалось ниже по качеству, поскольку начало прорастать в колосе. Так, из обследованных партий 48% – продовольственная пшеница, а 52% – фуражная (5 класс). Урожайность тоже снизилась до 31,4 ц/га. Районов-лидеров, где урожайность была выше – 40,7 ц/га – только четыре: Рамонский, Нижнедевицкий, Хохольский и Лискинский.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии