​Госдума приняла закон о запрете хостелов в жилых домах

Право 06.03.2019, 13:32

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении закон о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях и использования жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг, сообщается на сайте российского парламента.

Согласно закону, размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Согласно действующему законодательству, перевод квартиры в нежилое помещение возможен в следующих случаях:

  • Если квартира расположена на первом этаже дома;
  • В случае, когда переводящаяся в нежилой фонд квартира находится выше первого этажа, находящиеся непосредственно под ней помещения также должны быть нежилыми, а в помещение должен быть отдельный вход.
  • По словам председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галины Хованской, принятие закона обусловлено недобросовестностью большинства представителей сферы малого гостиничного бизнеса: «Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя», — пояснила необходимость принимаемых изменений парламентарий.

    Ранее, 18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановлением положение об обязательной классификации российских гостиниц. Теперь гГостиницы будут классифицироваться по системе, в которой предусмотрено шесть категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд».

    Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии