​Воронежская прокуратура в 2018 году обнаружила 930 нарушений в сфере здравоохранения

Право 29.03.2019, 11:05

Прокуратурой Воронежской области в 2018 году было выявлено 930 нарушений закона в сфере здравоохранения. Об этом рассказал в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Владимир Стеблецов, сообщили в ведомстве.

Так, прокурорами было выявлено несоблюдение порядков оказания медицинской помощи, правил хранения и реализации лекарственных препаратов, порядка оказания скорой медицинской помощи, так же были обнаружены нарушения при вакцинации и иммунизации, фальсификация сведений об оказанных услугах в целях получения дополнительных средств из бюджета и прочее.

Большое количество нарушений было установлено при проверке выдачи бесплатного лекарства льготной категорий граждан, в том числе, несовершеннолетним, а также отказы аптек принимать рецепты по льготным лекарствам на отсроченное обслуживание.

Также установлены случаи, когда скорая медицинская помощь оказывалась с недоукомплектовкой обязательными лекарственными препаратами, некоторые лекарства были просрочены, вдобавок было обнаружено, что машины скорой медицинской помощи находятся в ненадлежащем техническом состоянии.

Во многих районах области были вскрыты случаи значительного превышения времени ожидания приема пациентов врачами и сроков проведения необходимых диагностических исследований.

В деятельности медучреждений были выявлены факты фальшивых сведений об оказанных медицинских услугах. Только при выборочной проверке было установлено более 50 случаев предоставления недостоверной информации о проведенной профилактической работе с населением. При этом в страховые организации выставлялись счета на лиц, которые на момент, якобы, проведенных обследований находились в местах лишения свободы. Также ложные сведения отправлялись в страховые организации и в рамках оказания амбулаторно-поликлинической помощи: более 600 счетов были выставлены на оплату услуг для лиц, не проходивших обследование.

В итоге, в результате проверок, за прошедший год, прокурорами было внесено более 150 представлений, около 300 лиц были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в суд направлено 36 исковых заявлений, возбуждено 1 уголовное дело.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии