​УФАС России по Воронежской области внес 326 компаний в реестр недобросовестных поставщиков в 2018 году

Право 15.04.2019, 15:42

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области по итогам 2018 года внесло в реестр недобросовестных поставщиков сведения о 326 участниках торгов. Об этом в ходе еженедельного совещания в региональном правительстве рассказал начальник воронежского УФАС Денис Чушкин.

Реестр призван обеспечить беспрепятственность доступности информации о нарушителях договорных обязательств, а также дисциплинировать исполнителей госконтрактов возможностью материального и репутационного ущерба.

«С момента появления института реестра недобросовестных поставщиков, с 2006 года воронежским антимонопольным управлением была включена в него 941 запись о хозяйствующих субъектах. В 2018 году сотрудники УФАС рассмотрели 396 обращений о включении сведений о хозсубъектах в реестр недобросовестных поставщиков. Из них, по результатам проверок, сведения по 326 участникам были внесены в реестр. 185 реестровых записей созданы в отношении лиц, зарегистрированных на территории Воронежской области. 89 субъектов были включены в реестр в связи с уклонением от заключения контрактов. С двумя хозяйствующими субъектами контракты были расторгнуты в судебном порядке, сведения о 235 лицах включены в реестр по причине одностороннего расторжения контракта по инициативе заказчика в связи с неисполнением существенных условий», – рассказал Денис Чушкин.

По его словам, наиболее опасными являются действия недобросовестных поставщиков при осуществлении социально важных закупок. Наиболее уязвимой для региона в последние годы была сфера поставок продуктов питания. Например, общество «Агродом» отказалось от заключения 66 договоров с образовательными учреждениями и детскими садами на поставку крупы.

Однако многие заказчики своими действиями провоцируют появление недобросовестных поставщиков.

«Анализ правоприменительной практики показал, что многие государственные и муниципальные заказчики не всегда используют предоставленные им законом права, которые позволяют обезопаситься от недобросовестных поставщиков. Так, некоторые учреждения не в полной мере, а иногда и вообще не предусматривают обеспечение заявок, подаваемых на торги. Не предусматривают обеспечение исполнений контрактов. Однако зафиксированы случаи выплаты авансовых платежей до начала поставки товаров и выполнения работ. Подобные действия провоцируют появление недобросовестных поставщиков», – резюмировал глава воронежского УФАС.

Напомним, что в 2018 году ведомством было рассмотрено 568 жалоб в области госзаказа, из которых 88 признали обоснованными. Также за минувший год было рассмотрено 219 дел об административных правонарушениях в этой сфере, наложено штрафов на 3,5 млн рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии