​Что изменится в российском законодательстве в мае 2019 года?

Право 02.05.2019, 11:01
Поделиться

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных нововведений, ожидающих россиян с началом последнего месяца весны.

Выплаты ветеранам

Ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны получат по 10 тыс. рублей. Причем эти выплаты станут ежегодными. Ранее соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, право на такие выплаты имеют участники войны в составе действующей армии, в партизанских и подпольных отрядах, а также журналисты, разведчики и контрразведчики, побывавшие на передовой. Деньги будут выплачиваться гражданам РФ, проживающим на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии.

Изменение размера дорожных знаков

С 1 мая вступают в силу новые требования ГОСТа к размерам дорожных знаков. Теперь можно будет устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера. Сейчас, согласно стандартам, он должен составлять 70х70 см. По новому ГОСТу можно будет устанавливать знаки размером 50х50 см и 40х40 см. В основном они будут использоваться в центрах городов и кварталах исторической застройки. При этом городские власти сами будут решать вопрос об установке знаков меньшего размера.

Ограничение проезда по трассам для грузовиков

С 20 мая грузовым машинам будет временно ограничен проезд по дорогам общего пользования федерального значения. Так, если температура воздуха в дневное время будет превышать +32 градуса, тяжеловесным грузовикам будет запрещено пользоваться асфальтированными дорогами. В этом случае водители смогут ездить по федеральным трассам с 22.00 до 10.00. Этот запрет вводится для сохранения дорожного покрытия в жаркие дни и будет действовать до 31 августа.

Перенос табло с курсом валют в помещение банков

С 24 мая данные о курсе иностранных валют должны показываться только в помещении банков, следует из указания Банка России. Действие документа не будет распространяться на публикации курсов валют в СМИ, интернете и в мобильных приложениях банков.

Перечисление новых пособий только на карту «Мир»

С 1 мая 2019 года несколько социальных пособий будут зачисляться исключительно на карту «Мир», сообщает Фонд социального страхования. К таким пособиям относятся:

  • Пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
  • Пособие по беременности и родам;
  • Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • Единовременное пособие при рождении ребенка;
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Фонд также запустил горячую линию в случае возникновения вопросов по этой теме: (383) 373-02-55.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии