​Что изменится в российском законодательстве в июне 2019 года?

Право 03.06.2019, 10:22

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных нововведений, ожидающих россиян с началом первого месяца лета.

Совместные завещания и наследственные договоры

С 1 июня 2019 года в Гражданский кодекс РФ вносится норма, позволяющая супругам составить совместное завещание. Оно может быть оспорено или расторгнуто каждым из супругов. Также появится понятие наследственного договора. Он может заключаться с любыми гражданами, которым человек хочет оставить свое имущество и будет определять порядок наследования. Предполагается, что эти нововведения помогут снизить конфликтность при разделе имущества.

Отмена национального роуминга

С 1 июня 2019 года операторы связи будут обязаны предоставлять абонентам внутри России «одинаковые условия оказания услуг». Теперь при звонке из любого региона РФ будет взиматься одинаковая сумма, вне зависимости от места приобретения сим-карты. Соответствующее постановление 27 мая подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Переход на цифровое телевещание

3 июня в Воронежской области и еще 35 регионах РФ завершится переход на цифровое телевещание. В этот день будет полностью отключено аналоговое телевидение. Если вы не знаете, как настроить «цифру» на своем телевизоре – читайте нашу инструкцию.

Компенсации после ДТП

С 1 июня выплаты в случае ДТП по договору ОСАГО может получить наследник или представитель потерпевшего с нотариальным правом на ее получение. Также с 1 июня владельцы автомобилей, зарегистрированных не в России, вправе оформить документы без участия сотрудников ГАИ. Поправки в систему ОСАГО предусматривают, что при въезде в Россию иностранцы должны обязательно предъявить таможенникам полис ОСАГО или международный договор страхования. Имея страховку, они теперь имеют право и оформлять европротоколы.

Усиление контроля за иностранными банками и денежными операциями

С 27 июня кредитные организации будут обязаны фиксировать и представлять в Росфинмониторинг информацию о снятии средств с платежных карт, эмитированных зарубежными банками. В течение 3 рабочих дней они должны будут представить в ведомство следующую информацию:

  • дату, место и сумму снятия;
  • номер платежной карты и наименование банка;
  • сведения о держателе платежной карты или другую информацию, которая нужна для идентификации лица, совершившего операцию.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии