​Не убираешь мусор – отнимут дачу

Право 18.06.2019, 12:29

Министерство экономического развития РФ решило ужесточить меры в отношении дачников, которые не убирают на своих земельных участках. В данный момент ведомство подготовило два законопроекта, в которых прописаны меры по изъятию земли в случае, если владелец нарушает правила пожарной безопасности.

Поправки к Земельному и Гражданскому кодексам опубликованы на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов. Из них следует, что дачники, которые вовремя не убирают мусор и не косят траву на своем участке, могут быть лишены имущества.

В каких случаях могут забрать участок?

Из документов следует, что законопроект будет распространяться на все категории владельцев – собственников, арендаторов и даже на тех граждан, которые пользуются землей бессрочно. Оговорка лишь в том случае, если участок взят в ипотеку или же хозяин объявил себя банкротом. В этих случаях забрать имущество невозможно.

За что?

В числе нарушений правил пожарной безопасности законотворцы приводят перечень:

  • сжигание пожнивных остатков (корни, нижние части стеблей, опавшие листья);
  • зарастание земельного участка сорной растительностью,
  • накопление бытовых отходов и др.

Кто и как будет изымать участок?

Согласно размещенному документу, правонарушителя выявлять придется органам пожарного надзора.

Сотрудники, определив владельца захламленного или невыкошенного участка, выдадут ему предписание об устранении нарушения. Если в течение шести месяцев ситуация не исправится, то последует иск в суд со стороны надзорного ведомства. То есть изъятие участка будет решаться в исковом производстве.

Какие меры действуют сейчас?

Согласно законодательству, сейчас штраф за нарушение правил пожарной безопасности для физлиц составляет максимум 5 тыс. рублей. Для юрлиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от тяжести нарушения.

Откуда ветер дует?

Отмечено также, что законопроект разработан в соответствии с указом президента Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Напомним, в апреле в этом регионе бушевали крупные природные пожары. Буквально за неделю огонь уничтожил более 100 жилых домов и тысячи животных. Местные власти оценили ущерб в 1 млрд рублей. Владимир Путин, подписав указ, поручил Правительству РФ до 1 июля 2019 года разработать ряд нормативно-правовых актов, принимающих меры по недопущению природных пожаров. В частности, предполагалось возложить обязанности принятия «первичных мер пожарной безопасности» на администрации муниципальных районов; наделить государственных лесных инспекторов полномочиями по осуществлению пожарного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, примыкающих к лесам, закрепить понятия «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар». Среди них глава государства поручил определить механизм изъятия земельного участка за систематическое нарушение требований пожарной безопасности.

А что у нас?

Напомним, с 30 апреля 2019 года на территории Воронежской области действует особый противопожарный режим. Гражданам запрещено въезжать в лесную зону на автомобилях (за исключением дорог общего пользования), кроме транспортных средств пожарной охраны, полиции, скорой помощи и аварийно-спасательных служб, а также нельзя разводить костры в лесах, на дачных и огороднических участках.

В прошлом году 11 и 12 сентября под Воронежем бушевал больше суток крупный природный пожар. Огонь уничтожил 25 га леса на землях лесного фонда в Новоусманском районе.

Самый крупный пожар, схожий с Забайкальским, случился в июле 2010 года из-за жестокой засухи. Тогда было уничтожено около 16 тыс. га леса в Рамонском и Новоусманском районах. Пламя не удалось локализовать вовремя и загорелись окрестности Воронежа. В городском поселке Масловка сгорело 140 дворов, были эвакуированы детские лагеря, временно перекрыли трассу «Дон». Пострадали базы отдыха в Кожевенном кордоне и на берегу реки Усмань, а сам Кожевенный кордон выгорел дотла. В результате погибло 6 человек, пострадало 439, без жилья осталось 556 человек.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии