В Воронежской области ​УФСБ перекрыло канал незаконной легализации мигрантов

Право 24.06.2019, 13:46

Сотрудники УФСБ по Воронежской области перекрыли канал незаконной легализации иностранных граждан в регионе, сообщили в ведомстве.

Они незаконно получали документы через государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Организовал преступную группу 66-летний индивидуальный предприниматель Арзуман Гулиев. В нее также входили его 65-летняя безработная сожительница Нина Горбунова и 41-летняя юрист некоммерческого партнерства «Мигрант-партнер» Ирина Кунова.

Они систематически с ноября 2016 по июнь 2018 года фиктивно регистрировали и трудоустраивали на территории Воронежской области иностранных граждан, преимущественно из стран Центрально-Азиатского региона. Все «переселенцы» незаконно приобретали в упрощенном порядке гражданство РФ с помощью участия в Госпрограмме. При этом большая часть иностранцев фактически находилась на территории Москвы, Московской области и других субъектов РФ. За свою услугу «предприниматели» брали от 40 до 130 тыс. рублей.

Следственным отделом УФСБ России по Воронежской области в отношении подозреваемых возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 2 п. а ст. 322.1 (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Бобровский районный суд Воронежской области приговорил Арзумана Гулиева к 1 году и 6 месяцам исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей; Нину Горбунову и Ирину Кунову – к 1 году лишения свободы условно со штрафом в размере 50 тыс. рублей каждой.

Однако апелляционная инстанция Воронежского областного суда постановила увеличить штраф Арзуману Гулиеву до 200 тыс. рублей, Нине Горбуновой и Ирине Куновой – до 100 тыс. рублей.

Незаконно выданные мигрантам свидетельства участников Госпрограммы и гражданство РФ будут аннулированы.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии