Техосмотр: на что обратить внимание

Право 22.07.2019, 14:27
Поделиться

На прошлой неделе Госдума приняла в окончательном чтении закон о поправках в КоАП, ужесточающий ответственность за просчеты в сфере технического осмотра транспортных средств как для водителей, так и для экспертов. «Полиграф.Медиа» рассказывает, на что с законодательной точки зрения нужно обратить внимание не только автомобилистам, но и автосервисам.

Интересно, что в законе о техническом осмотре транспортных средств закреплены принципы проведения технического осмотра, среди которых значатся в том числе территориальная и ценовая доступность для населения услуг по проведению технического осмотра и конкуренция операторов технического осмотра.

Статус

Важно знать, что не каждый автосервис и, тем более, автомеханик, может оказывать такие услуги. Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными профессиональным объединением страховщиков. Чтобы получить статус такого оператора, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Российский союз автостраховщиков. А потребители на официальном сайте РСА могут получить сведения из открытого реестра операторов технического осмотра. Если же техосмотр проводит лицо без аккредитации, то его ждет привлечение к административной ответственности.

Оператор и эксперт

Оператор технического осмотра должен иметь в штате как минимум одного технического эксперта.

У оператора технического осмотра должны быть предусмотрены технические возможности для ежедневной передачи сведений о результатах проведения технического осмотра в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, а также документирования сведений о таких результатах.

Помимо обязанностей по проведению техосмотра в соответствии с законом и установленными правилами, оператор обязан обеспечивать сохранность транспортного средства, представленного для проведения технического осмотра.

Периодичность техосмотра

Закон определяет для владельцев автотранспорта периодичность проведения техосмотра. Например, для самой многочисленной категории – легковых автомобилей – проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска, не требуется. А вот те автомобили, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет, подлежат осмотру раз в двадцать четыре месяца, тогда как после семи лет – ежегодно.

Обязательное условие проведения технического осмотра – заключение договора установленной формы между оператором и лицом, обратившимся к нему за такой услугой.

Полезная информация для автомобилистов: предельный размер платы за проведение технического осмотра в Воронежской области устанавливается управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области, которое также может проводить проверки в отношении операторов техосмотра. К слову, предельный тариф на техосмотр легкового автомобиля в 2019 году составляет 480 рублей, включая НДС.

Если первый технический осмотр показал наличие неисправностей, то не позднее чем через двадцать дней с момента проведения предыдущего технического осмотра осуществляется повторная проверка транспортного средства, но только в отношении тех показателей, которые ранее не соответствовали обязательным требованиям безопасности.

Ответственность

Закон устанавливает высокую степень ответственности для операторов технического осмотра: если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей.

Каждый автомобилист должен понимать, что выдать диагностическую карту с результатами технического осмотра ему может только оператор технического осмотра. Другие лица, включая недобросовестные страховые компании, желающие иногда продать такую карту вместе со страховым полисом, этого делать не вправе. Не стоит экономить время на проверке аккредитации вашего автосервиса в едином реестре операторов.


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии