​Глава воронежского угрозыска: о современных ОПГ, бандитах 90-х и изощренных карманниках

Право 03.10.2019, 18:04
Поделиться

Глава управления уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области Евгений Соломахин рассказал о современной преступности в регионе на своей пресс-конференции 3 октября. В частности, он акцентировал внимание на том, что в настоящее время на свободу выходят преступники из лихих девяностых. Также «Полиграф.Медиа» стало известно о некоторых новых видах преступности.

Вместе с Евгением Соломахиным отвечали на вопросы журналистов его заместители – полковники полиции Сергей Глушков и Евгений Кузнецов. Мероприятие было приурочено ко дню работников уголовного розыска.

Как изменилась преступность?

«Преступность с годами меняется, тем более с десятилетиями. На сегодняшний день уже нет таких явно выраженных банд, как во времена, когда их раскрытием занимались Глеб Жеглов и Володя Шарапов», – заявил Евгений Соломахин.

Однако, преступность, по его словам, сменила свою окраску. Если раньше процветал бандитизм, то на сегодняшний день большинство ОПГ совершает преступления в экономической сфере – мошенничество, легализация денежных средств и др. Также полицейские отметили, что в 2019 году задерживались члены банд, промышлявшие в Воронеже сериями квартирных краж, грабежами, разбоями и вымогательством.

Полицейские отмечают, что по статистике количество преступлений в составе ОПГ увеличивается, хотя в этом направлении правоохранители проводят серьезную работу.

«Увеличивается не из-за того, что в Воронежской области стало больше ОПГ, и не из-за того, что мы стали лучше работать. Нельзя по этим составам анализировать и сравнивать ситуацию из года в год, – пояснил Евгений Соломахин, – Как правило, это возникает из-за рецидива самих преступников. Наказание за преступления в составе ОПГ весьма жесткое – длительные сроки. Но, как правило, выйдя на свободу, они снова принимаются за старое».

Высокопоставленный полицейский сообщил, что сейчас все больше освобождается граждан, совершивших серьезные преступления в составе ОПГ в лихих девяностых. Такой контингент с момента выхода на свободу берется в разработку правоохранителей: «С момента выхода на свободу указанной категории лиц, к ним особое внимание сотрудников уголовного розыска. Практически никто из них не исправился».

Как стираются границы онлайна и офлайна

На пресс-конференции обсудили тему того, как полиция справляется с преступностью в даркнете, в частности – в сети Tor. Журналисты интересовались, существуют ли какие-либо методы борьбы с продажей наркотиков, оружия и устройств взлома автомобилей в теневом сегменте интернета, кроме проведения контрольных закупок.

Евгений Соломахин отметил, что у правоохранителей есть специальный отдел по данной категории преступлений. Однако секретность этой структуры не позволяет даже произносить ее наименование. Также стало известно о том, что существуют специалисты, занимающиеся раскрытием мошенничества, совершенного с применением средств связи – интернета, звонков или СМС.

Хищение с банковских карт в транспорте

Полицейские рассказали, что до Воронежа дошел новый вид преступности – хищения с банковских карт в общественном транспорте. В 2019 году правоохранители задержали одного «цифрового карманника». Он использовал переносной терминал эквайринга и направлял его в зону ответа пластиковых карт, имеющих функцию бесконтактной оплаты. Злоумышленник снимал таким способом с каждой карты до 800 рублей. Одна из пострадавших обратилась в полицию. Оперативникам удалось отследить карманника «новой школы».

Читайте также: «Полиция зафиксировала серию краж автомобилей KIA у воронежцев»

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии