​Минпромторг пытается взыскать с фигурирующего в уголовном деле НИИЭТ 62 млн рублей

Право 08.10.2019, 17:14
Поделиться

Министерство промышленности и торговли РФ подало иск в арбитражный суд города Москвы о взыскании с воронежского АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (входит в ООО «Элемент», совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система») 62,27 млн рублей. Исковое заявление появилось в картотеке 4 октября.

Суть претензий Минпромторга не раскрывается.

Напомним, ранее, 24 сентября сотрудники УФСБ проводили в институте оперативно-розыскные мероприятия. По собственным данным, правоохранители взялись за выяснение обстоятельств по факту заключения институтом договоров с аффилированной ему компанией АО «СМС» на выполнение фиктивных работ в рамках гособоронзаказа. По сути, весь функционал при этом выполняли сотрудники АО «НИИЭТ». Сумма заказов не раскрывалась. При этом в поле зрения правоохранителей попал главный конструктор АО «НИИЭТ» Валерий Крюков.

К ситуации

В начале сентября топ-менеджмент воронежского предприятия микроэлектроники АО «НИИЭТ» – 23 человека – обратились с коллективным письмом к заместителю председателя Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрию Борисову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителям главенствующих организаций – Сергею Чемезову, гендиректору ГК «Ростехнологии», и Владимиру Евтушенкову, председателю совета директоров ПАО АФК «Система». Они жаловались на неэффективность временного гендиректора предприятия Романа Федорова и его предшественника Дмитрия Кожанова и возникшие из-за них трудности со сдачей в срок госзаказов.

Комиссия ООО «Элемент», занимающееся оперативным управлением института. В ходе проверки выяснила, что «некоторые факты, изложенные в письме, частично подтвердились». Представитель АО «Росэлектроника» заверил, что будут приняты меры по стабилизации обстановки: спланирована смена единоличного исполнительного органа и разработана и внедрена новая организационная структура предприятия.

Позже прошла информация, что АО «НИИЭТ» может возглавить начальник дизайн-центра проектирования ИМС Владимир Смерек, однако в ООО «Элемент» «Полиграф.Медиа» ее не подтвердили.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии