Противостояние ТОП-менеджеров воронежского НИИЭТ с гендиректором вылилось в уголовное дело о злоупотреблениях

Право 11.11.2019, 10:57
Поделиться

Противостояние ТОП-менеджеров воронежского НИИЭТ с гендиректором вылилось в уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями (ст. 201 УК РФ). Дело возбуждено СУ СК по Воронежской области по результатам нескольких предшествующих этому проверок на предприятии, сообщил «Полиграф.Медиа» собственный источник в правоохранительных органах 11 ноября. Пока пресс-служба СУ СК региона эту информацию не прокомментировала.

Однако источник не исключает, что фигурантами в деле могут быть экс-главный конструктор АО «НИИЭТ» Валерий Крюков (с 5 ноября покинул предприятие) и представители его команды.

Ранее на воронежском предприятии прошло несколько проверок:

1) Комиссией ООО «Элемент» – совместного предприятия АФК «Система» и «Ростеха», занимающегося оперативным управлением института. После этого анонсировалось принятие мер по стабилизации обстановки: смена единоличного исполнительного органа и внедрение новой организационной структуры предприятия.

2) Прокурорская совместно со специалистами налоговой инспекции, а также оперативниками управления экономбезопасности ГУ МВД по Воронежской области. Были выявлены «нарушения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса».

3) Сотрудники УФСБ провели оперативно-розыскные мероприятия. Силовиков заинтересовали договоры исследовательского института с аффилированной ему компанией АО «СМС». Предполагается, что на самом деле работы от имени подрядчика выполняли все те же сотрудники НИИЭТ.

Напомним, в начале июля ведущие работники воронежского предприятия микроэлектроники АО «НИИЭТ» – 23 человека – обратились с коллективным письмом к заместителю председателя Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрию Борисову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителям главенствующих организаций – Сергею Чемезову, гендиректору ГК «Ростехнологии», и Владимиру Евтушенкову, председателю совета директоров ПАО АФК «Система». Они жаловались на неэффективность временного гендиректора предприятия Романа Федорова и его предшественника Дмитрия Кожанова. Руководство совместного предприятия ООО «Элемент» прокомментировало, что конфликт связан «с организационными и кадровыми трансформациями». Противостояние между старой командой ведущего воронежского предприятия радиоэлектроники и новым руководством продолжается вот уже несколько месяцев. Если в начале вроде бы прогнозировалась победа ТОП-менеджмента, восставшего против новой власти, то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии