​Уголовное дело об обрушении моста под Воронежем спустя год дошло до суда

Право 13.11.2019, 15:52
Поделиться

Уголовное дело в отношении главного инженера проекта ООО «Дорпроект» 64-летнего Александра Смирнова, который разрабатывал документацию по ремонту моста через реку Савала в Терновском районе, направили в суд. Прокуратура считает, что проектировщик виновен в обрушении путепровода и последующей гибели человека, сообщила пресс-служба ведомства 13 ноября.

Следователи установили, что в августе 2018 года обвиняемый разработал документацию по ремонту указанного сооружения. В подготовленном проекте была ошибочно определена прочность переходных стоек промежуточных опор моста, в результате чего не было обеспечено соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Согласно документации, на время работ вся ремонтируемая полоса осталась без дорожной одежды мостового полотна. В связи с этим по соседней полосе было организовано реверсивное движение автомобилей без ограничения их массы, нагрузки на ось и дистанции. В совокупности эти факторы стали неблагоприятным сочетанием нагрузок и привели к обрушению моста.

Зампрокурора Воронежской области Геннадий Буслаев утвердил обювинительное заключение в отношении главного инженера Александра Смирнова. Его обвинили в двух преступлениях:

  • причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ);
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Корреспонденту «Полиграф.Медиа» в пресс-службе облпрокуратуры пояснили, что обвиняемый сначала признал вину частично, после чего отказался от сових слов и вину не признал. Ему грозит до 3 лет лишения свободы.

К ситуации

Напомним, 21 ноября 2018 года во время проезда по мосту через реку Савала в Терновском районе двух грузовиков с бортовыми прицепами, загруженными зерном, произошло обрушение пролетных строений мостового перехода, в результате чего одному из водителей причинен тяжкий вред здоровью, а рабочему ООО «Мостострой», который производил ремонтные работы моста – телесные повреждения, от которых он впоследствии скончался.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии