Апелляция засилила 12-миллиардную «субсидиарку» на бенефициара воронежского «Маслопродукта» Алексея Бажанова

Право 20.11.2019, 18:08
Поделиться

19 арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу бывшего замминистра сельского хозяйства России Алексея Бажанова на привлечение его к субсидиарной ответственности как бенефициара обанкротившегося ЗАО «Ойл продакшн», входящего в предпринимательскую группу «Маслопродукт». Тройка судей засилила ответственность в размере 12,1 млрд рублей. Соответствующая запись появилась в картотеке арбитражных дел 19 ноября.

Изначально ООО «Компания Благо» обратилось в суд с требованием привлечь Алексея Бажанова к субсидиарной ответственности по обязательствам ЗАО «Ойл Продакшн», признанного банкротом. У заявителя не было прямых доказательств какого-либо отношения экс-чиновника к компании. Среди косвенных подтверждений были показания самого Алексея Бажанова британским и швейцарским властям, которые поступили в рамках иных судебных дел, рассматриваемых иностранными судами.

По причине недоказанности арбитражный суд Воронежской области сначала отклонил ходатайство о привлечении к «субсидиарке». Далее 19-й ААС подтвердил позицию первой инстанции. После этого АС Центрального округа отменил оба постановления и направил дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что у заявителя имелись «объективные сложности» получения прямых доказательств. Со второго раза АС Воронежской области удовлетворил требования.

К ситуации

Напомним, проблемы на предприятии начались в 2011 году. С того времени «Маслопродукт» бывшего замминистра неоднократно вызывал интерес у правоохранителей. Например, Новоусманский районный суд признал, что сотрудники этой фирмы пытались похитить технологическое оборудование на сумму более 1,1 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг» мошенническим путем в период с 2008 по 2009 год. Суд установил, что экс-директор по правовым вопросам ГК «Маслопродукт» Денис Курилов являлся исполнителем и одним из активных участников ОПГ. В 2018 году его приговорили к 3 годам лишения свободы.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии