​В Воронеже осужден следователь за незаконный обыск в жилище адвоката

Право 10.12.2019, 09:39
Поделиться

Центральный районный суд Воронежа 9 декабря приговорил следователя отдела по расследованию преступлений на территории Левобережного района СУ УМВД 26-летнего Евгения Новокщенова к штрафу в 35 тыс. рублей и лишению права занимать должности в правоохранительных органах на 1 год, сообщили в облпрокуратуре.

Его признали виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Суд установил, что в октябре 2018 года следователь Новокщенов прибыл для обыска к адвокату в один из домов по улице Березовая Роща в облцентре. На требование открыть входную дверь лица, находящиеся в квартире, не отвечали. Следователь принял решение о ее вскрытии. После того как дверь была открыта, мужчина, в отношении которого производилось следственное действие, предъявил удостоверение о наличии у него статуса адвоката.

«Несмотря на тот факт, что производство обыска в отношении адвоката в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации осуществляется в специально установленном порядке, Новокщенов провел обыск в жилище адвоката, нарушив право последнего на неприкосновенность жилища, а также установленные законом гарантии адвокатской деятельности», – пояснили в прокуратуре.

Решение суда еще не вступило в законную силу, поэтому следователь собирается его обжаловать. Как рассказали в ГУ МВД по Воронежской области, решение о прохождении службы Евгением Новокщеновым будет принято после вступления приговора в законную силу.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии