​В России предлагают ввести штрафы за ночной шум в квартирах

Право 03.02.2020, 11:53
Поделиться

В России группа депутатов разработала пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, предполагающий ввести немалые штрафы для шумных соседей, а также ответственность собственников квартир за нерадивых арендаторов. Как пишет издание «Известия» со ссылкой на соавтора законопроекта, члена комитета по труду и соцполитике ГД Ольгу Павлову, согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00. При этом сумма штрафов будет весьма внушительная и может достигать 150 тыс. рублей.

Ранее так называемый «Закон о тишине» был закреплен лишь на региональном уровне. Теперь его хотят утвердить и на федеральном.

Законопроект, разработанный группой депутатов, предполагает появление наказания за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23:00 до 7:00). При этом денежное наказание для граждан составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс.

«Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Если же жить соседям мешает кафе или другое заведение в жилом доме, которое постоянно не соблюдает правила, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней, сказано в проекте», – пишут «Известия».

Издание также уточняет, что «обычная жизнедеятельность человека» будь то крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и прочее не будут считаться нарушением тишины.

Жалобы обяжут рассматривать Управляющие компании. Таким образом, заявления писать на неугомонных соседей можно буде и в УК. Если же заявление поступило как минимум от трех собственников квартир, то сотрудники «управляшки» должны будут обратиться в жилинспекцию, а затем уже в суд.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии