​Воронежский нотариус отстранен от должности за «липовые» доверенности

Право 04.03.2020, 11:36
Поделиться

Воронежский нотариус отстранен от должности за «липовые» доверенности. В 2018 году он оформил подложную доверенность, на основании которой гражданин лишился принадлежащего ему имущества. Нотариуса оштрафовали на 120 тысяч рублей, а теперь отстранили от должности по суду, сообщили в прокуратуре области.

Нотариуса признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частным нотариусом). Приговор Советского районного суда города Воронежа вступил в законную силу в октябре 2018 года.

По закону, нотариус, занимающийся частной практикой, должен сложить с себя полномочия, если его осудили за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу.

Но несмотря, на вступивший в законную силу обвинительный приговор, нотариус продолжила заниматься частной практикой. Нотариальная палата Воронежской области также не обратилась в суд с ходатайством о лишении нотариуса права заниматься нотариальной деятельностью.

Тогда, с иском в суд обратилась прокуратура. Иск удовлетворили и 3 марта 2020 года Воронежский областной суд подтвердил законность решения районного суда, оно уже вступило в силу.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии