Воронежское уголовное дело экс-директора музея «Костенки» прекращено

Право 10.04.2020, 09:17
Поделиться

Экс-директор воронежского музея «Костенки» Виктор Ковалевский сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что правоохранительные органы прекратили уголовное дело в отношении него. Информация появилась в четверг, 9 апреля.

Он отметил, что ему пришло из ГУ МВД России по Воронежской области соответсвующее постановление.

"Хотелось бы выразить искреннюю признательность тем тысячам людей, которые поддержали меня в эту «годовщину». Как и обещал — напишу отдельную «Исповедь уволенного директора», и обязательно постараюсь поименно упомянуть всех, кто следил за перипетиями этой истории, искренне за меня переживал. А это сотни звонков и сообщений на почту", - обратился к своим подписчикам ученый Виктор Ковалевский.

Напомним, в прошлом году еще 10 апреля облпрокуратура сообщила, что в отношении теперь уже бывшего директора знаменитого музея возбудила уголовное дело за растрату. В нем фигурировала сумма в 700 тыс. рублей, которая якобы была потрачена на археологические исследования. Уточнялось, что также установлены факты неправомерной оплаты работ по исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)». Первый раз работы были выполнены за счет средств, выделенных учреждению департаментом культуры области на осуществление собственной деятельности и выполнение государственного задания. Второй – за счет средств грантов, поступивших из федерального и областного бюджетов.

А аккурат после майских праздников воронежская общественность узнала, что Виктора Ковалевского уволили с поста директора заповедника по статье с формулировкой «утрата доверия». Эту новость подтвердил и сам Виктор Николаевич «Полиграф.Медиа». До последнего все верили, что это «просто недоразумение», но общественность не сумела отстоять известного в России ученого, занимавшегося раскопками еще с начала 90-х.

Впрочем, как выяснилось потом, разработка стоянки Костенки 11 (Аносовка 2), найденной ранее возле музея-заповедника, началась в 2013 году, когда Виктор Ковалевский занял пост директора. Эксперты в области археологии предполагают, что шестилетний срок – слишком маленький для таких работ и они будут продолжаться в дальнейшем. Но для этого одного желания недостаточно, нужны средства.

Виктор Ковалевский рассказал «Полиграф.Медиа», что музей действительно получил два гранта в размере 700 тыс. рублей в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Но они были потрачены на разные работы и отчеты о них были направлены в соответствующие организации. Средства, выделенные региональным департаментом культуры на исследования стоянки «Костенки-11», были получены еще в 2014-2015 годах.

Многие общественники были уверены, что таким образом «с ним сводят счеты».

Виктор Ковалевский пытался через суд восстановиться в должности, направив иск о признании незаконным решения об его увольнении. Однако, безуспешно.


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии