​Банда из пяти человек присвоила земельные участки в Воронеже на 64 млн. рублей

Право 08.05.2020, 15:25
Поделиться

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению организованной преступной группы в присвоении земельных участков на сумму более 64 млн. рублей. Об этом рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

По версии следствия, в 2013 году неустановленный пока преступник собрал банду для заработка мошенничеством в особо крупном размере. Уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Прокуратурой установлено, что участники преступной группировки - жители областного центра в возрасте от 31 до 64 лет. Они подыскивали в Воронеже земельные участки, свободные от строений. Это были как принадлежащие горожанам земли для индивидуального строительства, так и участки, находящиеся в распоряжении департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. Затем эти территории легализовали в пользу подставных лиц на основании поддельных документов и судебных решений. После перехода прав собственности земельных участков от законных правообладателей к подставным лицам, мошенники их продавали. Покупатели не подозревали, что приобретали присвоенную мошенничеством недвижимость.

В банде была четкая иерархия. Мошенники хорошо конспирировались и были оснащены технически.

В период с 2013 по 2015 годы бандиты присвоили 19 земельных участков в разных районах Воронежа. Из них 15 принадлежали государству, а 4 гражданам. Причиненный ущерб - 29 млн. рублей. Помимо этого, от продажи земельных 13 жителям региона мошенники выручили еще 35 млн. рублей.

В зависимости от роли в деятельности банды, мошенники обвиняются в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество организованной группой, а также в особо крупном размере), а также п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате преступлений, совершенного организованной группой).

Факты присвоения земельных участков по поддельным документам раскрыла прокуратура. Сейчас земли уже возвратили в собственность законных правообладателей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Коминтерновский районный суд Воронежа. Мошенникам грозит максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии