Воронежские депутаты ограничат продажу алкоголя в жилых домах

Право 27.05.2020, 11:21
Поделиться

Депутаты Воронежской областной Думы в ходе заседания 26 мая в первом чтении приняли важный законопроект. Он касается «наливаек», расположенных в жилых многоэтажках. Законопроект увеличивает требования к площади таких заведений. Об этом рассказали в пресс-службе облдумы.

В начале мая в федеральном законодательстве произошли изменения. Поскольку эта отрасль была слабо отрегулирована, и в нормативном праве было много пробелов, то стало появляться несметное количество бесконтрольных рюмочных и закусочных. Они стали продавать горячительное навынос всем желающим и практически круглые сутки. Даже закон, запрещающий торговать алкоголем после 23.00, их не смущал. Но с 5 мая для таких сомнительных заведений депутаты Госдумы установили так называемые минимальные нормы. Торговая площадь такого заведения должна быть не менее 20 кв. м. При этом за регионам сохранили право, если это потребуется и будут объективные причины, ужесточать эти требования.

В Воронежской области депутаты воспользовались этим правом. Минимальную площадь для подобного рода заведений в регионе они предложили увеличить аж до 50 кв. м. Свое решение они объяснили тем, что на 20 кв. м так называемые «псевдокафе», которые располагаются как правило на первых этажах жилых домов, становятся рассадником антисанитарии и приводят к ухудшению криминогенной ситуации. А это напрямую влияет на качество жизни местных жителей и вызывает неудобства. Нередко там торгуют и суррогатом.

"Данный законопроект позволит решить сразу несколько социально направленных задач. В частности, ограничение поможет защитить здоровье воронежцев, а также позволит гражданам в районах жилой застройки чувствовать себя более безопасно и спокойно в любое время суток", – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

В пресс-службе Воронежской областной Думы рассказали, что на сегодняшний день в Воронежской области в многоэтажках зафиксировано 113 заведений, владельцы которых получили лицензию на продажу алкоголя. 75 из них имеют площадь менее 50 кв. м. И именно на их деятельность постоянно жалуются местные жители домов, где они расположены.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии