Полиграф.Медиа

Фонд капремонта: ожидание и реальность

«Полиграф.Медиа» продолжает серию публикаций, касающихся капремонта многоквартирных домов. В этом материале мы опубликуем перечень работ, которые выполняются в рамках капремонта дома. Ответим на вопрос: придется ли жильцам что-либо доплачивать в период капитального ремонта в их доме. Расскажем о продолжительности проведения капремонта в доме. А также предупредим о временных неудобствах, к которым нужно подготовиться жильцам.

Чего ждем?

Итак, поговорим о перечне работ, которые делаются в рамках капитального ремонта.

В Фонде пояснили, что список того, чего жильцам стоит ждать от капитального ремонта жилого дома, регулируется статьей 3 закона Воронежской области №106-ОЗ от 08.07.2013 г. (в ред. №33-ОЗ от 08.04.2019 г.) «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области».

Приведем перечень полностью:

а) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
б) ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
в) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
г) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
д) ремонт и утепление фасада;
е) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
ж) ремонт фундамента многоквартирного дома;
з) усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши, ступени, косоуры;
и) разработка проектной, сметной, технической документации;
к) проведение строительного контроля;
л) капитальный ремонт системы мусороудаления;
м) инструментальное обследование;
н) капитальный ремонт выходов из подъездов здания (крыльца), из подвалов и цокольных этажей;
о) капитальный ремонт иных объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
п) капитальный ремонт элементов благоустройства (отмостки здания, детские, спортивные (кроме стадионов) площадки) в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
р) установку (ремонт) пандусов для маломобильных групп населения;
с) капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем вентиляции и дымоудаления;
т) техническое диагностирование внутридомового газового оборудования со сроком эксплуатации более 30 лет;
у) энергетическое обследование многоквартирного дома;
ф) обследование грунтов основания фундамента многоквартирного дома.

Если список показался вам недостаточно полным, то добавим, что в рамках капитального ремонта многоквартирных домов также выполняются работы по замене внутридомовых инженерных коммуникаций, относящихся к общему имуществу, в том числе стояков холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и стояков и радиаторов теплоснабжения. Ремонт балконов проводится в рамках капитального ремонта фасадов многоквартирных домов.

Если по проекту – доплачивать не нужно

Жильцы, которые регулярно платят взносы, хотели бы, чтобы в тот момент, когда долгожданный ремонт настанет, им не пришлось ничего больше доплачивать. Однако так ли это? Не окажется ли, что внесенных взносов недостаточно?

В случае формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора подрядная организация выполняет только тот объем работ, который предусмотрен проектно-сметной документацией, утвержденной общим собранием собственников помещений. Оплата выполненных работ осуществляется Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на основании акта приемки выполненных работ. В связи с этим никаких дополнительных расходов на оплату работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, собственники помещений в многоквартирном доме не несут, – сообщили в пресс-службе Фонда.

Но, как обычно, есть нюанс: если жильцы захотели провести некие дополнительные работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией, то оплачивать они их будут собственными средствами. И за качество этих работ Фонд капитального ремонта никакой ответственности не несет.

Вы куда-то спешите?

Любой ремонт это всегда какие-либо неудобства. Жильцы хотят максимально их избежать, но порой, увы, это невозможно. Так, в Воронеже некоторое время назад жители жаловались на то, что замена лифтов в их доме затянулась на несколько месяцев, буквально отрезав пенсионеров, живущих на верхних этажах, от внешнего мира.

В Фонде на вопрос о сроках ответили так:

Продолжительность капитального ремонта многоквартирных домов зависит от количества запланированных в них видов работ и определяется графиками производства работ, которые являются неотъемлемой частью договоров, заключаемых региональным оператором с подрядными организациями. Графиками производства работ также учитывается сезонный характер определенных видов работ, выполнение которых в соответствии со строительными нормами и правилами должно проводиться при благоприятных погодных условиях.

Будет ли жильцам известно заранее, сколько времени займут те или иные работы?

Перед началом капитального ремонта подрядная организация обязана разместить на доме «паспорт объекта», который должен содержать наименование исполнителя работ, его контактные телефоны, перечень запланированных работ по капремонту и, конечно же, сроки их выполнения. Это требование предусмотрено договорами, которые региональный оператор заключает с подрядными организациями, и за его нарушение на подрядчиков накладываются штрафные санкции. Если в доме начался капремонт и при этом на нем нет никакой информации о проводимых работах, мы просим жителей немедленно сообщить нам об этом. Меры будут приняты, – заверили в Фонде капитального ремонта.

И в конце еще немного о неудобствах

В фонде поясняют, что проведение работ по капитальному ремонту внутридомовых систем электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения требует кратковременного прекращения подачи в ремонтируемые дома или отдельные подъезды электроэнергии, воды и теплоносителя. Но заверяют, что «в целях минимизации бытовых неудобств обо всех предстоящих отключениях коммунальных ресурсов подрядные организации заблаговременно информируют жителей ремонтируемых домов путем поквартирных обходов и посредством размещения в подъездах соответствующих объявлений».

В любом случае, дом с ремонтом лучше, чем дом без ремонта – с этим, пожалуй, никто не будет спорить. А то, насколько этот ремонт будет качественным и пройдет безболезненно для жильцов – зависит от добросовестности работы подрядной организации и контроля со стороны регионального оператора.

На этом серия публикаций, касающихся капремонта многоквартирных домов, не заканчивается. В следующем выпуске мы расскажем, обязаны ли собственники жилых помещений впускать в собственные квартиры рабочих во время капремонта, и чем грозит отказ от этого, а также коснемся ряда других важных тем.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.