Изменения в законодательстве с 1 сентября 2020 г.

Право 31.08.2020, 20:32
Поделиться

СТРАХОВАНИЕ

С 1 сентября 2020 года при досрочном отказе от договора страхования, в том числе в связи с полным досрочным погашением кредита, банки обязаны возвращать заемщикам уплаченную страховую премию (ее часть).

Устанавливается, что при полном досрочном погашении кредита кредитор или третье лицо, действующее в его интересах, обязаны на основании заявления заемщика вернуть ему часть страховой премии по договору страхования за вычетом суммы, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (при отсутствии страховых случаев).

Закреплено право заемщика расторгнуть договор страхования в течение 14 календарных дней со дня выражения своего согласия на получение страховой услуги и получить уплаченную страховую премию в полном объеме (при отсутствии страховых случаев).

БАНКРОТСТВО

Вводится внесудебный механизм банкротства граждан.

Чтобы воспользоваться внесудебным механизмом гражданин должен соответствовать следующим условиям:

- размер его денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей;

- на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Заявление подается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания в соответствии с утвержденным порядком. При подаче заявления гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов. МФЦ без взимания платы проверяет наличие сведений об исполнительных производствах в отношении гражданина и принимает решение о включении сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ или о возврате заявления.

В случае возврата заявления гражданин имеет право повторно обратиться с аналогичным заявлением не ранее чем через месяц. Возврат заявления может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина. Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства или дня ее завершения.

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением некоторых требований. Также со дня включения сведений в ЕФРСБ наступают установленные последствия.

Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества или иного существенного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, указанными в списке кредиторов, гражданин обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Не позднее 3 рабочих дней со дня получения от гражданина указанного уведомления МФЦ включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина. Также урегулированы иные вопросы прекращения процедуры внесудебного банкротства.

По истечении 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ указанная процедура завершается и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении. МФЦ обязан в день завершения процедуры включить в ЕФРСБ соответствующие сведения.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Регламентирован порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа

ИП признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах;

- ИП имеет недоимку и задолженность.

При наличии одновременно обоих указанных условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП.

Решение о предстоящем исключении ИП из реестра должно быть опубликовано в установленном порядке. Одновременно с решением должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим ИП, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП из реестра, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Указанные заявления могут быть направлены в регистрирующий орган в срок не позднее чем 1 месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении ИП из реестра. В таком случае решение не принимается.

КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА ЗАКУПОК

При осуществлении некоторых закупок в сфере строительства исключается обязанность проводить электронный аукцион

Из перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион), утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р, исключены следующие позиции:

- здания и работы по возведению зданий;

- сооружения и строительные работы в области гражданского строительства;

- работы строительные специализированные (кроме кода 43.13).

Вводятся особенности проведения до 2024 года открытого конкурса в электронной форме в случае закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.

Предусматривается, что в случае осуществления таких закупок и при включении в описание объекта закупки проектной документации открытый конкурс, в частности, проводится с учетом ряда особенностей. Среди них отметим следующие:

- информация о дате и времени рассмотрения и оценки первых частей заявок, дате подачи участниками окончательных предложений о цене контракта, а также дате и времени рассмотрения и оценки вторых частей заявок не указывается в извещении и конкурсной документации;

- критерий качества, функциональных и экологических характеристик объекта закупки не устанавливается;

- не позднее рабочего дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок, оператор электронной площадки направляет заказчику поданные первые и вторые части заявок, предложения участников о цене контракта, а также отдельные документы и информацию;

- протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок не оформляется, подача окончательных предложений о цене контракта не осуществляется.

МЕДИЦИНА

Вступают в силу изменения в Закон об основах охраны здоровья граждан.

Уточняется, что на территории РФ разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в РФ в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС.

Предусматривается ведение Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и региональных бюджетов.

МИГРАЦИЯ

Скорректирован порядок миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.

Предусматривается, что выступать принимающей стороной вправе иностранные граждане или лица без гражданства, являющиеся собственниками жилых помещений на территории РФ и предоставившие в соответствии с законодательством это жилое помещение в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Подать уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания теперь можно в электронной форме. Если уведомление о прибытии подано в электронной форме, принимающая сторона после поступления отрывной части данного уведомления в электронной форме распечатывает копию отрывной части и передает ее прибывшему иностранному гражданину.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников

Устанавливается, в частности, что по письменному заявлению осужденного либо по заявлению одного из близких родственников осужденного с его согласия, по решению ФСИН России при наличии возможности осужденный один раз за время отбывания наказания может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения в исправительное учреждение, расположенное на территории другого наиболее близкого субъекта РФ, в котором имеются условия для размещения осужденного.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене