Изменения в законодательстве с 1 сентября 2020 г.

СТРАХОВАНИЕ
С 1 сентября 2020 года при досрочном отказе от договора страхования, в том числе в связи с полным досрочным погашением кредита, банки обязаны возвращать заемщикам уплаченную страховую премию (ее часть).
Устанавливается, что при полном досрочном погашении кредита кредитор или третье лицо, действующее в его интересах, обязаны на основании заявления заемщика вернуть ему часть страховой премии по договору страхования за вычетом суммы, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (при отсутствии страховых случаев).
Закреплено право заемщика расторгнуть договор страхования в течение 14 календарных дней со дня выражения своего согласия на получение страховой услуги и получить уплаченную страховую премию в полном объеме (при отсутствии страховых случаев).
БАНКРОТСТВО
Вводится внесудебный механизм банкротства граждан.
Чтобы воспользоваться внесудебным механизмом гражданин должен соответствовать следующим условиям:
- размер его денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей;
- на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Заявление подается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания в соответствии с утвержденным порядком. При подаче заявления гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов. МФЦ без взимания платы проверяет наличие сведений об исполнительных производствах в отношении гражданина и принимает решение о включении сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ или о возврате заявления.
В случае возврата заявления гражданин имеет право повторно обратиться с аналогичным заявлением не ранее чем через месяц. Возврат заявления может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина. Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства или дня ее завершения.
Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением некоторых требований. Также со дня включения сведений в ЕФРСБ наступают установленные последствия.
Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.
В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества или иного существенного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, указанными в списке кредиторов, гражданин обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Не позднее 3 рабочих дней со дня получения от гражданина указанного уведомления МФЦ включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина. Также урегулированы иные вопросы прекращения процедуры внесудебного банкротства.
По истечении 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ указанная процедура завершается и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении. МФЦ обязан в день завершения процедуры включить в ЕФРСБ соответствующие сведения.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Регламентирован порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа
ИП признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:
- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах;
- ИП имеет недоимку и задолженность.
При наличии одновременно обоих указанных условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП.
Решение о предстоящем исключении ИП из реестра должно быть опубликовано в установленном порядке. Одновременно с решением должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим ИП, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП из реестра, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
Указанные заявления могут быть направлены в регистрирующий орган в срок не позднее чем 1 месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении ИП из реестра. В таком случае решение не принимается.
КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА ЗАКУПОК
При осуществлении некоторых закупок в сфере строительства исключается обязанность проводить электронный аукцион
Из перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион), утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р, исключены следующие позиции:
- здания и работы по возведению зданий;
- сооружения и строительные работы в области гражданского строительства;
- работы строительные специализированные (кроме кода 43.13).
Вводятся особенности проведения до 2024 года открытого конкурса в электронной форме в случае закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.
Предусматривается, что в случае осуществления таких закупок и при включении в описание объекта закупки проектной документации открытый конкурс, в частности, проводится с учетом ряда особенностей. Среди них отметим следующие:
- информация о дате и времени рассмотрения и оценки первых частей заявок, дате подачи участниками окончательных предложений о цене контракта, а также дате и времени рассмотрения и оценки вторых частей заявок не указывается в извещении и конкурсной документации;
- критерий качества, функциональных и экологических характеристик объекта закупки не устанавливается;
- не позднее рабочего дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок, оператор электронной площадки направляет заказчику поданные первые и вторые части заявок, предложения участников о цене контракта, а также отдельные документы и информацию;
- протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок не оформляется, подача окончательных предложений о цене контракта не осуществляется.
МЕДИЦИНА
Вступают в силу изменения в Закон об основах охраны здоровья граждан.
Уточняется, что на территории РФ разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в РФ в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС.
Предусматривается ведение Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и региональных бюджетов.
МИГРАЦИЯ
Скорректирован порядок миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.
Предусматривается, что выступать принимающей стороной вправе иностранные граждане или лица без гражданства, являющиеся собственниками жилых помещений на территории РФ и предоставившие в соответствии с законодательством это жилое помещение в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства.
Подать уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания теперь можно в электронной форме. Если уведомление о прибытии подано в электронной форме, принимающая сторона после поступления отрывной части данного уведомления в электронной форме распечатывает копию отрывной части и передает ее прибывшему иностранному гражданину.
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников
Устанавливается, в частности, что по письменному заявлению осужденного либо по заявлению одного из близких родственников осужденного с его согласия, по решению ФСИН России при наличии возможности осужденный один раз за время отбывания наказания может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения в исправительное учреждение, расположенное на территории другого наиболее близкого субъекта РФ, в котором имеются условия для размещения осужденного.
Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене
Новости по теме
-
Бывший замглавы воронежского УФСИН подозревается в мошенничестве и взяточничестве
23.01.2021, 20:38
-
Директора воронежской школы № 11 оштрафовали на 50 тысяч рублей
22.01.2021, 09:58
-
Впервые в Воронеже присяжными вынесен обвинительный вердикт
21.01.2021, 15:46
-
Лицей № 5 оштрафован на 200 тысяч рублей в связи со вспышкой коронавируса
19.01.2021, 12:53
-
Прокуратура требует 31,6 млн рублей с бывшего гендиректора ООО «Завод растительных масел «Новохоперский»
18.01.2021, 16:57
-
Владимир Санкин – герой или преступник?
15.01.2021, 15:43