Полиграф.Медиа

Приняты новые поправки в закон об иноагентах

Совет Федерации поддержал 17 февраля поправки в КоАП РФ, касающиеся деятельности иностранных агентов на территории России, а также касающиеся тех, кто распространяет о них информацию в СМИ и интернете. Государственная Дума приняла этот закон на пленарном заседании 16 февраля.

Данный закон предполагает наложение штрафов размером до 5 млн на юридических лиц за незаконное ведение деятельности НКО-иноагента. Распространение в СМИ информации об НКО-иноагенте, а также об общественном объединении или физическом лице, которые имеют такой же статус, повлечет за собой наказание в виде штрафа в размере 2 – 2,5 тысяч рублей для граждан с конфискацией предмета правонарушения либо без таковой, для должностных лиц штраф будет составлять 4 – 5 тысяч рублей с конфискацией, для юридических лиц размер штрафа будет составлять 40 – 50 тысяч рублей с конфискацией.

Для НКО-иноагентов также предусмотрены новые законодательные нюансы. Так, публикование материалов без указания своего статуса иноагента будет караться штрафами в размере 100 – 300 тысяч рублей для должностных лиц и 300 – 500 тысяч рублей для юридических лиц.

– Давайте все делать для того, чтобы не допустить вмешательства других государств в нашу страну, в наши внутренние дела, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Авторами законопроекта являются депутаты, члены «Единой России» Василий Пискарев, Андрей Альшевских, Андрей Исаев, Ирина Белых, Адальби Шхагошев, Дмитрий Савельев из ЛДПР и Алексей Чепа из партии «Справедливая Россия». Также соавторство принадлежит членам Совета Федерации Андрею Климову и Олегу Мельниченко.

При голосовании законопроект поддержали 304 депутата, и все они являются членами партии «Единая Россия». Против выступили парламентарии только от партии КПРФ в количестве 41 человека. А вот воздержался всего один депутат – Юрий Волков от партии ЛДПР. Удивительно, что и соавторов законопроекта от партий ЛДПР и «Справедливая Россия» также не было на заседании по данному проекту. Не голосовало по итогу в целом 104 депутата, то есть 23,1 % от всего количества.

Напомним, что закон об иностранных агентах был принят в 2012 году, после чего законодательство в этой отрасли только расширялось. С декабря прошлого года в реестр иноагентов могут включать и физических лиц.

Двумя основными признаками, по которым можно получить клеймо иноагента, являются зарубежное финансирование и определенная политическая деятельность. И если с первым критерием все понятно, то под вторым понимается формирование определенного политического мнения у граждан РФ, агитация и пропаганда тех или иных взглядов, поддержка политических деятелей, организация и участие в активных формах политических действий (в том числе в митингах или пикетах), открытое обсуждение действий органов государственной власти РФ с использованием публичных инструментов.

В Воронежской области самым известным прецедентом, который был связан с признанием организации иностранным агентом, является процесс НКО «Центр защиты прав СМИ». В 2015 году суд оштрафовал организацию по итогам проверки Минюста Воронежской области, в ходе которой оно включило центр в реестр НКО – «иностранных агентов» и составило административный протокол за «нарушение порядка деятельности НКО», выполняющей функции иноагента. Тогда мировой суд оштрафовал их на 300 тысяч рублей. За «Центр защиты прав СМИ» вступались УПЧ Воронежской области Татьяна Зражевская, Алексей Гордеев, на тот момент являвшийся губернатором, однако на решение суда это не повлияло.

На данный момент в России существуют сотни, если не тысячи организаций, которых в теории и при предвзятом подходе можно отнести к иностранным агентам, так как они имеют зарубежное финансирование, а политически мотивированный контекст, при особом желании, можно найти на пустом месте. Так, например, ассоциация военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» занимается уходом за кладбищами иностранных солдат, погибших и захороненных на территории России в период II Мировой войны, а также поиском и захоронением останков военнослужащих. Организация зарегистрирована как юридическое лицо в России и выполняет общественно-полезную функцию, реализуя межправительственные соглашения Российской Федерации с Германией, Венгрией и Италией. При этом НКО получает финансирование из-за заграницы. Получается, что если найти в ее деятельности политический контекст, который часто можно усмотреть в вопросах, связанных с военной историей, то она попадет в реестр иноагентов, что наложит на ее деятельность ряд вполне весомых ограничений.

.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.