ООО «ЛОС» должно выплатить 725,76 млн рублей штрафа в течение 30 дней

Право 01.03.2021, 17:58
Поделиться


Левобережные очистные сооружения нанесли водохранилищу ущерб на сумму в 725,76 млн рублей в результате сброса стоков. К такому заключению пришли эксперты Центрально-черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Росприроднадзор потребовал от Левобережных очистных сооружений выплатить всю сумму в течение месяца добровольно. В противном случае взыскание будут требовать через суд.

Росприроднадзор установил, что предприятие в 2020 году сбросило свыше 60 тысяч куб. м сточных вод в водохранилище без разрешительных документов.

– Основанием для расчета ущерба послужили результаты анализов проб сточных вод. Зафиксировано превышений нормативов загрязняющих веществ в сбрасываемых ООО «ЛОС» сточных водах: по взвешенным веществам – в 259,2 раза, по БПК5 – в 161 раз, по аммоний-иону – в 65,8 раз, по нитрит-иону – в 21,1 раза, по фосфору фосфатов – в 15 раз, по АПАВ – в 12 раз, по нефтепродуктам – в 4,2 раза, по железу – в 4 раза, по сульфат-иону – в 1,07 раза, концентрация растворенного кислорода неудовлетворительная – и составила 3,8 мг/дм3, что ниже нормы в 1,5 раза, – уточнили в ведомстве.

Ранее в деятельность предприятия вмешивался губернатор Александр Гусев, требуя в мае 2019 года ускорить его модернизацию. Речь шла о строительстве цеха механического обезвоживания осадка, при введении в эксплуатацию которого можно было бы решить проблемы неприятного запаха, до конца декабря 2020 года. Цех не построен до сих пор.

В ноябре 2019 года СУСК возбудило уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ) по факту загрязнения воздуха в городе в результате неудовлетворительной работы ООО «Левобережные очистные сооружения». В основу расследования легли материалы проверки, проведенной работниками прокуратуры Воронежской области и управлением регионального Роспотребнадзора. Тогда эксперты пришли к выводу, что в воздухе была нарушена предельно допустимая концентрация аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и других химических веществ. Нарушения ПДК также фиксировались и в районах спуска вод, прошедших очистку на ЛОС. Такое превышение норм концентрации нарушает требования СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». Расследование уголовного дела еще не окончено.

ФОТО: сайт облправительства

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии