«Гаражный» приговор: управа Левобережного района снесла законную постройку

Право 19.04.2021, 09:31
Поделиться


Мэрия воюет с незаконно установленными гаражами и ветхими сараями еще с 2015 года. Схема этих «битв» примитивна: чиновники объявляют владельцам построек, что те мешают их планам и поэтому будут ликвидированы. Однако управа Левобережного района до того разошлась, что вместе с незаконными гаражами снесла и гараж, принадлежащий 82-летнему инвалиду II группы и установленный на абсолютно законных основаниях.

Борису Котлову 1939 года рождения и инвалиду II группы в связи с заболеваниями опорно-двигательного аппарата по закону положен гараж около дома. В 2013 году для этих целей ДИЗО Воронежской области предоставил ему во временное пользование (на период жизни) участок с кадастровым номером 36:34:0304010 по адресу: г. Воронеж, переулок Ольховый, 9д, то есть, во дворе соседнего дома. Не в двух шагах, но и на том, как говорится, спасибо. Однако 15 апреля этого года сотрудниками управы Левобережного района гараж, представляющий из себя металлический бокс площадью 21 кв. м, был снесен.

Борис Иринеевич год назад продал машину, и гараж использовался для хранения садового инвентаря и инструментов. Небольшая металлическая конструкция примыкала к стационарным постройкам гаражного кооператива «Орбита». Последние несколько месяцев мужчина не выходил из дома: свирепствовал коронавирус, да и состояние здоровья было неважное. Дочь Бориса Котлова обнаружила отсутствие гаража, случайно проходя мимо: был, и нет, как в кино.

Женщина рассказала, что ее не покидает чувство растерянности и абсурдности происходящего, поскольку за имущество ежегодно вносился налог, да и земельный участок под гараж до сих пор присутствует на кадастровой карте. Так как никакого уведомления о планирующемся сносе от властей по почте не приходило, то по факту исчезновения гаража она написала заявление в полицию. Участковый посочувствовал, но объяснил, что в его практике подобный случай – впервые, и рекомендовал пробовать решить вопрос путем судебного разбирательства.

Дочь Бориса Иринеевича обратилась в управу Левобережного района. По словам женщины, ей не грубили, но разговаривали официально-холодным тоном. Добиться приема у руководителя архитектурного отдела Павла Воронежского так и не удалось: чиновник был то на совещании, то на выезде. Специалист отдела сообщила, что уведомление о сносе гаража было наклеено на нем в виде объявления, и чтобы избежать ликвидации, владельцы должны были сами предоставить в управу документы, подтверждающие законность постройки. Действительно, по закону, если не предоставлены документы о праве на объект, принудительный демонтаж можно начинать через три месяца после предупреждения.

«Так ведь есть же кадастровая карта…» – попробовала возразить Вероника Борисовна. Стали смотреть, изучать. Вывод был сделан поразительный: «Ваш гараж был размещен не в том месте, которое указано на карте. Вот мы и снесли его, потому что стоял на муниципальной земле. Должен быть на 3 метра правее!» Но дело в том, что вплотную к металлической конструкции стоял и стоит другой гараж (на фото он желтого цвета), и сместить металлический бокс вправо можно только при условии его размещения вторым этажом.

Сейчас имущество Бориса Котлова, а точнее то, что от него осталось, вывезено на специальную муниципальную площадку. Специалисты архотдела предложили владельцу возместить муниципалитету стоимость затрат на демонтаж и хранение, а затем… «можете забрать свой гараж и заново его устанавливать».

Бориса Иринеевича, недавно схоронившего жену, ситуация с исчезновением гаража довела до обострения язвы желудка. Дочь тоже переживает:

– Транспортировка конструкции в 2013 году обошлась нам в 8 тысяч рублей, сейчас будет еще дороже. А с нас еще требует деньги управа… Сказали бы: недоразумение, вернем на старое место. Вместо этого они начинают оправдывать свои действия, объясняя их ошибкой в кадастровой карте. При чем тут мой отец, разве он виноват в этой ошибке? Неприятно не столько из-за потери гаража, сколько из-за безалаберного и наплевательского отношения чиновников.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии