В Каменке происходит рейдерский захват коммунальных сетей

Право 29.04.2021, 14:55
Поделиться


В сентябре прошлого года 30-летний Александр Макаренко (на фото), работавший старшим специалистом отдела по экономике, промышленности и инвестициям в администрации Каменского района, стал самовыдвиженцем на выборах главы Каменского городского поселения. Невероятным образом ему удалось набрать на 49 голосов больше, чем конкуренту с большим опытом работы – заместителю главы районной администрации по развитию сельских территорий Вадиму Сидорову. Молодой руководитель, судя про профилю в соцсети, тяготеет к авторитарным формам правления – симпатизирует сталинистам и националистам. Собственное «правление» Макаренко тоже начал с жестких мер, граничащих с самодурством и нарушающих законодательные нормы. Более того, в действиях нового главы поселка правоохранители, возможно, обнаружат состав преступления, предусмотренный 285 с. УК РФ – «Злоупотребление служебными полномочиями».

Жителей Каменки 10 лет обеспечивает ЖКХ-ресурсами и услугами ООО «Евдаковский коммунальник». В начале декабря предприятие выиграло торги, по итогам которых с администрацией были заключены договоры на аренду недвижимого муниципального имущества – трех котельных, скважин, водонапорных башен, водопроводных и канализационных сетей и теплосетей, то есть, всего имущества, предназначенного для поставки коммунальных ресурсов потребителям. С момента заключения договоров и по настоящее время «Евдаковский коммунальник» добросовестно исполняло взятые на себя обязательства, причем, претензий от администрации не поступало. И вдруг, 19 февраля, администрация направляет в адрес предприятия письмо за подписью главы поселения Александра Макаренко, в котором уведомляет об одностороннем отказе от исполнения договора в связи с передачей здания котельной в оперативное управление МКП «Каменский центр коммунальных услуг». Далее Макаренко стал требовать возврата муниципального имущества в срок до 30 апреля.

На сессии поселкового Совета депутаты проголосовали против изъятия имущества у «Евдаковского коммунальника», однако Макаренко проигнорировал их решение и распорядился о передаче имущества в оперативное управление. Здесь стоит отметить, что «Евдаковский коммунальник» – крупная ресурсоснабжающая организация со штатом в 47 человек. А МПК «Каменский центр коммунальных услуг», зарегистрированное в 2017 году, не обладает ни достаточным количеством специалистов в штате, ни оборудованием и техникой, ни опытом работы. При этом прибыль предприятия образуется за счет государственных контрактов, заказчиком услуг которых является администрация Каменского городского поселения. Поэтому действия Александра Макаренко противоречат здравому смыслу и совершенно неправомерны. Фактически, это настоящий рейдерский захват бизнеса…

Но Александр Юрьевич решил пойти еще дальше: весь поселок теперь обклеен листовками с призывом к жителям не платить за услуги ЖКХ «Евдаковскому коммунальнику». И это при том, что услуги уже потреблены. Понятно, что такая агитационная деятельность наносит ущерб деловой репутации коммунального предприятия. Формально глава поселка не при чем, однако происходящее – явно в его интересах.

Есть мнение, что глава поселка – фигура не самостоятельная, а конечным бенефициаром его деятельности является местный бизнесмен с сомнительной репутацией и депутат районного совета Юрий Дешевых. Юрию Николаевичу была подконтрольна ныне ликвидированная фирма ООО «Ресурс-ТБО», а соратником в устранении конкурентов в лице «Евдаковского коммунальника» выступает Александр Леонтьев, директор ООО «Каменкастройгаз», одним из видов деятельности которого является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.

Руководством ООО «Евдаковский коммунальник» направлено заявление в Следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области. «Полиграф.Медиа» будет пристально следить за развитием ситуации и деятельностью новоиспеченного главы поселка.

ФОТО: личная страница Александра Макаренко в «ВК»


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии