Воронежские telegram-каналы пытаются политизировать скандал с обманутыми туристами

Право 29.04.2021, 09:39
Поделиться


Воронежский telegram-канал «Макин» осветил историю турфирмы ООО «Креспи Консалтинг» Фабрицио Креспи и его жены, гражданки России Анастасии Чекаевой, которую отказались экстрадировать власти Италии. Издание «Полиграф.Медиа» решило разобраться в произошедшем.

История началась в 2018 году, когда правоохранители заподозрили генерального директора туристической фирмы ООО «Креспи Консалтинг» Фабрицио Креспи в мошенничестве с использованием служебного положения. В январе 2018 года начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова сообщала, что полицией возбуждено 11 дел о мошенничестве, а общий ущерб клиентам фирмы оценивается в сумме более 1 млн рублей.

Турфирма снимала офис в торговом центре «Галерея Чижова», ее гендиректором был итальянский бренд-повар арт-шоу-ресторана «Балаган Сити» Фабрицио Креспи. Как считают следователи, «Креспи Консалтинг» собрало у клиентов деньги, не выполнив при этом своих обязательств перед туристами. Когда те заподозрили неладное, руководство турфирмы в полном составе уже уехало в Италию. Были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Здесь надо отметить несколько важных моментов. Согласно нашим источникам, Фабрицио Креспи никогда не был штатным сотрудником ресторана «Балаган Сити». Его работа была ограничена рамками договора, по которому итальянский повар оказывал ресторану услуги консультативного характера по рецептуре и особенностям приготовления блюд. Точно такие же услуги он оказывал ресторанам Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга. Через некоторое время сотрудничества с «Балаганом» Креспи обратился к руководству «Галереи Чижова» с просьбой предоставить ему в аренду пустующее помещение для организации турагентства, которым будет заниматься его супруга Анастасия Чекаева. При этом Креспи просил еще и отсрочку по оплате аренды, так как ему якобы было нужно время на развитие бизнеса. Креспи постоянно просил отсрочку, и ему каждый раз шли навстречу. «Галерея Чижова» даже помогла предприимчивому итальянцу обставить помещение мебелью.

В декабре 2017 года Креспи отправился в отпуск с основного места работы, а уже в начале января 2018 года он вывез всю мебель из своего агентства ООО «Креспи Консалтинг». Через несколько дней разразился скандал: у офиса турфирмы появились недовольные клиенты, желающие видеть жену Креспи. На телефонные звонки Анастасия Чекаева уже не отвечала. Недовольство людей можно понять: они приехали в аэропорт с чемоданами, а оказалось, что никакой брони на авиарейс нет, и более того, в заграничных отелях их никто не ждет. То есть, те деньги, которые они заплатили за путевки, осели в карманах итальянских брюк. Отдых был испорчен

Информация, понятное дело, была доведена и до генерального директора Ассоциации «Галерея Чижова» Андрея Климентова, который пытался убедить Креспи одуматься. Итальянский кулинар заявил, что в ближайшее время собирается завозить в турфирму мебель, а про обманутых туристов он якобы ничего не слышал, но пообещал все уладить, и стал сваливать вину на незадачливых туроператоров. А затем Фабрицио Креспи вовсе нанял адвоката и сообщил, что общаться теперь будет только через него.

Ущерб от мошеннических действий компания компенсировала только в декабре 2019 года, возвратив клиентам деньги. Однако факта совершения преступления это не отменило, в связи с чем российские правоохранительные органы подали документы в Интерпол на розыск четы Креспи.

Насколько нам известно, со стороны руководства «Галереи Чижова» на этом взаимодействие с правоохранителями и с Креспи закончилось. Тут важно заметить, что ущерба деловой репутации, о котором трубили итальянские СМИ и цитирующие их воронежские telegram-каналы, компания не понесла. Этого, рассуждая логически, и не могло быть, так как «ГЧ» в этой истории была лишь арендодателями. На протяжении всей эпопеи с итальянским мошенником руководство «Галереи Чижова» было занято тем, что успокаивало обманутых туристов и предоставляло следствию необходимую информацию.

Как нам пояснили в пресс-службе Ассоциации впервые с тех пор Фабрицио Креспи вышел на связь в этом году. Иностранный делец стал умолять о содействии в прекращении уголовного дела, однако получил отказ: совершить преступление, обмануть десятки туристов и спокойно отыграть всё назад нельзя.

После этого в итальянских СМИ появились публикации с выдержками из предсказуемо эмоциональной переписки, которую вел Климентов с Фабрицио, когда тот сбежал в Италию вместе с деньгами обманутых воронежцев. Появление таких статей спустя годы после аферы иначе как попыткой выставить себя жертвой в глазах правоохранительных органов Италии объяснить сложно.

Паника Креспи понятна: если Италия не собиралась выдавать его самого, то его супругу как гражданку России могла экстрадировать. Анастасия Чекаева в начале 2021 года оказалась в экстрадиционной тюрьме города Сассари, но итальянские СМИ горой встали на защиту россиянки. Они взывали к тому, что ее ребенок может лишиться помощи и ухода, да и состояние здоровья самой женщины несовместимо с заключением. В результате 26 января министр юстиции Италии Альфонсо Бонафенде отменил экстрадицию Чекаевой.

В пресс-центре ГУ МВД России по Воронежской области так прокомментировали ситуацию:

– Все уголовные дела были соединены в одно производство и переданы в отдел по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ УМВД России по г. Воронежу. Изначально дело возбуждалось в отношении юридического лица, которое прекратило свое существование. В настоящий момент расследование уголовного дела приостановлено, но в случае возникновения вновь открывшихся обстоятельств расследование будет возобновлено.

ООО «Креспи Консалтинг» зарегистрировано в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Это коммерческая организация с уточнением: «собственность иностранных лиц без гражданства». Генеральный директор и учредитель – Фабрицио Креспи. Основной вид деятельности – деятельность по дополнительному профессиональному образованию и прочая, не включенная в другие группировки. За 2019 год фирмой Креспи не было выплачено ни копейки в качестве налоговых отчислений, и в августе она была ликвидирована – исключена из ЕГРЮЛ.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии