Первое в России дело о договорном футбольном матче будет рассматриваться в Воронеже

Право 04.08.2021, 10:41
Поделиться


После футбольного матча между командами «Чайка» (Ростовская область, с. Песчанокопское) и «Черноморец» (Краснодарский край, г. Новороссийск) правоохранительные органы возбудили уголовное дело об оказании противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса (ст. 184 УК РФ). Дело будет рассматриваться в Железнодорожном районном суде Воронежа.

Как установлено в ходе следствия, в мае 2019 года, накануне матча ПФЛ на стадионе в Песчанокопске, исполнительный директор футбольного клуба «Чайка» Олег Баян вступил в сговор с главным тренером команды «Черноморец». За умышленный проигрыш он обещал выплатить тренерскому составу и игрокам соперника вознаграждение в размере не менее 500 тысяч рублей. По некоторым данным, «цена» поражения составляла около 2-х миллионов рублей.

Тренер «Черноморца» убедил шестерых игроков своей команды отказаться от спортивной борьбы. Технический комитет Российского футбольного союза в ходе экспертизы пришел к выводу, что футболисты лишь имитировали оборонительные действия, намеренно уступали соперникам в единоборствах и уклонялись от борьбы за мяч. В результате футболисты «Чайки» одержали победу со счетом 3:1.

В середине мая глава РФС Александр Дюков заявил, что результат матча 27-го тура второго дивизиона «Чайка» – «Черноморец» может быть неспортивным. Было направлено заявление в полицию и начато собственное расследование.

В настоящее время предварительное следствие завершено. Бывшему тренеру Хазрету Дышекову и шестерым игрокам «Черноморца», также уже бывшим, предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Статья 184 УК РФ в России применена впервые. Максимальная ее санкция предусматривает наказание в виде 5-ти лет лишения свободы со штрафом до 100 тысяч рублей.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии