Несмотря на миллионные контракты на отлов бездомных животных, нападения на людей в Воронежской области происходят по-прежнему. Необходимо увеличение финансирования, или система не эффективна в принципе? Некоторые горожане действуют самостоятельно, угощая уличных псов колбасой с отравой – нарушая тем самым и законодательство, и принципы гуманности и милосердия.
Отловом животных в Воронежской области занимаются индивидуальные предприниматели Наталья Гриднева (ИНН 366202008673), Юрий Вязьмин (ИНН 360700036471) и глава фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Наталья Саунина (ИНН 366220761255).
В 2021 году на «оказание услуг по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» было затрачено бюджетных средств на сумму не менее 16 млн рублей. На 2022 год пока что заключен один контракт – с ИП Вязьминым на срок до 31 декабря 2023 года. Заказчиком является Управа Центрального района, а цена контракта составила 1,4 млн рублей. Согласно действующим нормам законодательства, после отлова, вакцинации и стерилизации собаки должны быть возвращены в привычную среду обитания. Исключение составляют животные без владельцев, которые проявляют немотивированную агрессию.
Нападения животных на людей не редки. Так, в августе стая бездомных собак напала на женщину в Коминтерновском районе Воронежа, на улице 45-й Стрелковой Дивизии.
В минувшую субботу в Семилуках, на привокзальной площади, собака набросилась на школьницу и разорвала одежду – к счастью, физически ребенок не пострадал. В настоящий момент региональное СУ СК проводит проверку.
Хозяин воронежского приюта для собак «Дора» Юрий Шамарин причиной нападений называет увеличение объемов застраиваемой территории в Воронеже. Именно с возведением новых ЖК и застраиванием окраин связано то, что бездомные животные лишаются естественной среды обитания и вынуждены сосуществовать вместе с человеком. Однако не все собаки ведут себя агрессивно: их поведение обусловлено соответствующим обращением. По мнению Юрия Ивановича, некоторые подрядчики грубо обращаются с животными, что приводит к повышению агрессии у чипированных собак, которые впоследствии образуют враждебно настроенные стаи. Иной раз подрядчики выпускают собак в незнакомом для них месте, что также порождает агрессию.
В то же время активизировались догхантеры: в эти выходные на улицах Мичурина, Ломоносова, Тимирязева, Дарвина и Березовая Роща неизвестные разбросали отраву. В результате погибли 10 собак, среди которых были и домашние. Мэрия обратилась в полицию с просьбой привлечь отравителей к ответственности.
А некто решил отомстить животным за нападение на ребенка в Семилуках.
– Днем на наших глазах в страшных муках умирал белый большой пес на Привокзальной площади. У него отказывали задние лапы, и сильно шла кровь! Он подползал ко всем за помощью, но никто ничего поделать не мог. На остановке было много людей, в том числе и дети, жутко было смотреть на эту картину, дети плакали! Эту собаку мы давно знаем, она безобидная, – рассказала пенсионерка «Вести Воронеж».
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», регулирующий в том числе и порядок их отлова, был принят в конце 2018 года. На днях Глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законодательства после случаев гибели людей из-за нападений бродячих собак в регионах. Возможно, поступят предложения об усыплении псов вместо их чипирования. Но, думается, что решение проблемы состоит в увеличении числа приютов и поощрении волонтерской деятельности.